【中風系列】開冷氣打邊爐咪以為好爽 寒熱互結隨時誘發中風

複製連結 分享
註冊中醫師楊皓鋐
直接吹冷氣,容易令血液凝結,堵塞血管,增加中風的機會。
香港被稱為「冷氣之都」,商場和辦公室的冷氣一年四季都開足馬力,不過原來長期吹冷風,會容易誘發中風。
驟熱驟冷 增中風風險
註冊中醫師楊皓鋐解釋,對於有心腦血管疾病的高危人士,直接吹冷氣,寒邪和風邪會同時間進入體內,令血液凝結,導致血管阻塞而誘發中風。
除了吹冷氣,突如其來的溫差變化,都是中風的誘因。例如在炎夏進食冰凍食物,身體須要快捷調節體溫,會導致血流加快、血管收縮,有機會令血栓或血塊流出,阻塞血流引發中風。他亦不建議高危人士洗冷水浴降溫,因為他們的血管欠缺彈性,當有血栓班塊的時候,在冷熱溫差較大的情況下會導致血管收縮,一旦班塊流出阻塞血管,就會引致中風。
寒熱互結 影響血液運行
至於香港人喜歡開着冷氣打邊爐,楊醫師表示須留意食物選擇。避免進食太多肉類及內臟脂肪。尤其是喝酒會令毛孔張開、血流加快,加上冷氣直吹,會使身體溫度驟降,寒熱互結使血液運行不暢,誘發中風。
輕症半邊身麻木 重症不省人事
從中醫角度,中風有輕症及重症之分。輕症會出現半邊身麻木、說話不清楚、嘴角流口水、口舌歪斜等症狀。重症則有閉症和脫症兩大類,雖然同樣會出現突然跌仆及不省人事,分別是閉症患者會牙關緊閉、無法張開口、有抽筋迹象;而脫症患者會面色蒼白、目合口開、氣息微弱、手張開、冒汗、四肢冰冷,甚至有失禁迹象。
使用急救藥物 應先諮詢中醫師意見
市面上有不少針對中風的急救藥物,惟楊醫師提醒,中風急救藥物針對的症狀和成份各有不同。在未清楚病情或有吞嚥困難時,切勿胡亂服用,應該先諮詢中醫師意見,以策安全。
記者:王羨雅
攝影:潘志恆、劉永發
編輯:鄒仲安
Produced By:Fruity Nutty Studio
-----------------------------
瑜伽+艾灸+有營食譜,全方位紓緩經痛
《完全經痛手冊》即睇
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9