【不是弱者】曾行路失平衡 75歲中風康復者義教病友做伸展操:「唔敢克服就成世都郁唔番!」

複製連結 分享
靠運動和物理治療重拾活動能力的張燕燕(燕姐)19年前中風,她希望同路人能跟她一樣站起來。
全套伸展操大概要花1小時10分鐘完成,燕姐每個步驟都牢記得一清二楚。
燕姐的額頭有一小部份因手術而下陷。
每次課後燕姐都會跟病友去附近的酒樓飲茶。
義教伸展操外,燕姐還會出席聯誼活動,跟病友互相傾訴。
經歷中風,有人失去活動能力,有人失去說話能力。曾因中風而連直線也走不到的張燕燕(燕姐)如今健步如飛,她說:「若果你不去面對、你不去克服困難,你就一輩子也動不了,我也是這樣走出來,中風的人真的要靠自己。」
75歲的燕姐在2000年中風,因為情況危急,要立即做手術。「醫生說我的血管滲血,一定要做手術。」手術過程聽上頗為駭人。「掀起前面頭蓋,然後用電鑽鑽洞,把壞血管拔出,然後再於頸部開刀,抽一條好的血管補上。」如今手術的痕迹仍清晰可見,燕姐的額頭有一處下陷,下陷的面積足以放得下兩隻手指。燕姐說:「我以為入醫院、做過手術就沒事了,但結果我走路時左搖右擺,無法平衡。」
她獲轉介到麥理浩復康院做物理治療,「那些物理治療師說我走得好的話,便簽名讓我出院,我只好勤力去做運動。」燕姐在復康院每日都朝八晚八去做運動,「其中一個訓練是要拿着倒轉的保齡球樽,在樽底放上一個球再走直線,如果球沒有掉下來的話,便合格可以出院。」當年燕姐的孫兒只得幾歲,平日也靠她照顧,「我很掛念孫兒,所以我常常都說要出院。」雖然孫兒當年還小,但還是會到中心探望燕姐,燕姐笑說:「他當年跟我說:『婆婆你沒事的,很快會出院,你還要照顧我嘛』,可能就是這些鼓勵,大概一個多月我便出院了。」
出院後,中風前幾乎不做運動的燕姐,主動開始學做不同運動,「原來運動對我們這麼好,起初去學氣功、太極,之後再學八段錦。」她把所學的統統記着,再問導師可否自己去教人,希望可以幫助其他同路人,「算起來已經中風19年多,我算是賺了。既然我賺了,我也想鼓勵同路人,希望他們可以走出來,一起做運動,大家見面聊天也好。」她出院不久就加入腦損病人自助組織「腦同盟」,見過不少曾經中風的病友,「有些人不願外出又不願見人,那些真的很難有好轉。其實大家哈哈聲笑一笑就沒事了,可以釋懷。」
有兩位病友令她特別深刻,一位堅信自己能夠站起來,「有天他外出時,發現平日用作出入的扶手電梯壞了,他硬着頭皮試着走,結果就成功了,他還當場把枴杖扔掉。」而另一位就終日坐着輪椅、靠兩名傭人照顧,「我常常叫他出來運動,但他每次都會拒絕,說怕自己活動太多,會惡化得更嚴重。其實我也是過來人,現在不就行得走得?不過他沒信心也沒辦法。」
現時燕姐會去體育館、腦損病人自助組織「腦同盟」等地義教伸展操,一星期三班,每次大概一小時十分鐘。「總之由頭部做到腳部,我也不知道為何這麼好記性,一個多小時的都做到,哈哈!」她笑言每次做運動都似「上身」,特別起勁又有精神,「一大群人肯跟我玩,大家玩就大家都有益,我又可以訓練自己的記憶力。」義教沒有酬勞,還要6時就起床做好家務才出發開班,不過燕姐仍十分樂意,「最大得着是得到他們的認同和願意信任我,我沒有甚麼賺的,就是賺到這些。」
記者:李煒汯
攝影:張志孟、劉永發
編輯:鄒仲安
Produced By:Fruity Nutty Studio
-----------------------------
瑜伽+艾灸+有營食譜,全方位紓緩經痛
《完全經痛手冊》即睇
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9