幼聯疫苗注射計劃防流感 家長要留意

複製連結 分享
每到冬季的流感高峰期,本地都會出現兒童受感染甚至死亡的個案,令家長擔心不已。香港幼兒教育及服務聯會(幼聯)一如以往聯同疫苗生產商葛蘭素史克(GSK)合作,提供免費到校疫苗注射服務,今年有多達36 間幼稚園、小學及中學參與,反應比以往熱烈。
資料來源:美國疾病管制與預防中心(CDC)
香港幼兒教育及服務聯會顧問醫生李志姸指出,兒童在接種流感疫苗後,就算受到感染也可減輕發病症狀及減少出現併發症及死亡機會。
為提升小學生的流感疫苗接種率,減低傳播及感染風險,衞生署在2018/19 學年特別推出「學校外展疫苗接種先導計劃」,透過政府,以及公私營合作模式,在184 間小學為學童接種流感疫苗。而多年來一直致力推動學校流感注射的幼聯,今年亦率先參與計劃,並與夥拍合作超過10 年的GSK 擴大學校注射網,為更多學童做好防護措施。
為什麼要每年接種?今年疫苗是否有效?
因流感病毒會不時出現輕微改變產生新的病毒株,世界衞生組織建議每年都要接種流感疫苗。以自去年10 月開始的新一輪流感高峰期為例,就以甲型流感較為流行,而香港採用的四價疫苗,就能有效預防2 種甲型及2 種乙型流感病毒:
.類甲型/密歇根/45/2015(H1N1)pdm-09 病毒
.類甲型/新加坡/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2) 病毒
.類乙型/科羅拉多/06/2017 病毒
.類乙型/布吉/3073/2013 病毒
疫苗不能提供100%保護,為什麼仍要接種?
香港幼兒教育及服務聯會顧問醫生李志姸指出,由於今年的流感疫苗能配合病毒的流行情況,儘管接種後不能百份百保證預防,估計免疫機會也高至七成。「根據海外醫學研究,兒童即使在接種疫苗後仍受感染,其發病症狀會較為輕微,並且能減少入院、出現腦炎或腦病變等併發症,甚至不幸死亡的機會。」
注射式疫苗及噴鼻式疫苗,有什麼分別?
李醫生指出,在接種形式方面,流感疫苗可分為注射式及噴鼻式兩種,根據美國CDC指引,其大致分別如附表。李醫生亦指出,流感疫苗在香港已被使用多年,受醫護人員廣泛接受,家長應在流感高峰期前及早為子女預防。
作為家長,還有什麼必須注意?
香港幼兒教育及服務聯會健康生活小組經理劉德權亦提醒家長,如發現子女出現發燒、持續咳嗽等症狀,便應加倍注意及早帶孩子求診。至於部分家長因緊張子女學業,就算孩子生病亦勉強他們回校上校課,或誤以為學生只要佩戴口罩,便不會互相傳染。其實最有效的預防方法,始終是防患於未然,而接種流感疫苗是最有效的方法。
HKRX/FLU6/0001/19 (12/2020)
Date of preparation: 18/01/2019