【中風系列】唔擦牙會引致中風? 醫生:口腔細菌會上腦

複製連結 分享
神經外科專科 黃海東醫生
芬蘭坦佩雷大學的研究團隊提出,定期口腔檢查和護理應是預防缺血性中風的重要一環。
眾所周知,中風的成因,是由心腦血管疾病引發。但原來牙齒不健康,都可以引致中風。根據美國心臟協會在今年六月份發表的期刊,引述芬蘭坦佩雷大學研究團隊在中風患者的大腦血栓裏,驗出有口腔常見細菌的DNA。反映要預防中風,定期的牙科護理不能少。究竟口腔細菌如何「上腦」?爲甚麽忽略口腔衞生,會增加中風風險?
謹防「病從口入」
神經外科專科醫生黃海東表示,普遍人認爲,血管栓塞的主因,是血壓、血糖或膽固醇長期偏高,導致血管積聚過多脂肪,失去彈性而影響正常的舒張和收縮功能。當血管受到堵塞,就可能出現缺血性中風。不過,近年有不少醫學研究發現,血管內的細菌,有機會助長血塊形成,增加血管栓塞風險。
勿以為血液很乾淨,細菌入血便很「大件事」,分分鐘有敗血病?黃醫生解釋,日常環境周圍都充滿細菌,如果身上有微細傷口,細菌就能透過皮膚接觸乘虛而入。但多數情況下,免疫細胞能自行將細菌清除,讓血液保持乾淨。除了擊退細菌,人體其實可以和某些細菌「和平共處」,例如口腔、食道、胃部和腸道,內藏了過億萬細菌,它們不只不會引起疾病,還有助維持身體的正常機能。
至於芬蘭坦佩雷大學研究團隊在中風患者腦部發現的草綠色鏈球菌,屬人體正常菌種,在口腔極常見。黃醫生提醒,口腔護理做得不好,會導致細菌比例失衡,加上咀嚼食物時磨擦、損害口腔粘膜,當大量細菌進入血管,有機會「好菌都變壞菌」:「就好像你跌進一個很骯髒的地方,再弄大傷口,讓細菌大舉入侵,免疫系統未必打得低。」

大腦臉部血管相連
黃醫生續稱,現時醫護界只知道中風患者較多有牙周問題,口腔不乾淨,中風的風險會較口腔健康的人為高。雖然暫時未找到兩者的直接關係,但口腔細菌「上腦」,臨床上並不罕見。醫生指曾有慢性牙周病患者在拔牙數星期後,出現低燒、頭痛,甚至左邊身體活動能力下降,最終發現他的腦部長了一粒膿瘡,內含口腔常見細菌。
「臉部和大腦血管直接相連,當大量口腔細菌進入血管,免疫細胞無法對付,繼而匿藏在腦血管內引起慢性炎症,逐漸堵塞血管,並非不可能。」總而言之,要避免病從口入,日常要注意口腔衞生和定期檢查牙齒,以策安全!
記者:馮穎思
攝影:鄧鴻欣
編輯:鄒仲安
Produced By:Fruity Nutty Studio
-----------------------------
瑜伽+艾灸+有營食譜,全方位紓緩經痛
《完全經痛手冊》即睇
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9