【醫家話你知】下巴痛可能是心肌梗塞症狀 30分鐘足以重創心臟

複製連結 分享
節目請來心臟科專科醫生黃志遠(右)講解心肌梗塞的治療與預防。
當心電圖顯示ST段上升,即表示血管完全閉塞,須要更積極的治療。
若ST段下降,即血管稍有閉塞,血液不算流通,可靠藥物去除血栓。
心臟病於本港致命疾病位列第三,尤以冠心病相關疾病最為普遍,平均每日有11人死於冠心病相關疾病,包括心肌梗塞。究竟何謂心肌梗塞?又有甚麼治療和預防的方法?《醫家話你知》請來心臟科專科醫生黃志遠,為我們解開謎團。
心肌梗塞又稱心肌梗死,主要因為冠狀動脈血管嚴重阻塞所致。黃醫生解釋道:「當脂肪、膽固醇在冠狀動脈形成斑塊後,如果它因為某些原因爆裂,就會吸引紅血球和血小板積聚,變成阻塞血流的血塊,引致心肌缺血,繼而壞死。」雖然患者普遍為60歲以上人士,但黃醫生提醒,有年輕患者如30至40歲,不同年齡層的人士都有機會罹患。那是甚麼導致心肌梗塞呢?黃醫生指,危險因素包括高血壓、抽煙、糖尿病、缺乏運動、肥胖、高膽固醇、攝取過量酒精等,而未停經的女士受荷爾蒙保護,患病機會較男性低。
當心肌梗塞發病時,症狀是不同程度的胸痛不適,大多集中在胸口近左邊位置,可能會出現間歇性悶痛,「特別是患者在運動或體力勞動時,情況可能較嚴重和頻密。」不過要留意,心肌梗塞引發的痛楚,有機會散射至肩膊、手臂、背部、頸部、下巴、腋下、喉嚨等部位 ,令患者難以察覺是心臟有問題。黃醫生說:「心臟是內臟,通常內臟的痛楚比較難明確地指出痛源。」他解釋,若疼痛來自肌肉或骨頭而非心臟,病人較容易清楚指出痛楚來自哪個位置,「例如弄傷手或扭傷肌肉,通常病人都可以很清楚地用手指指給醫生看,究竟是哪個位置不適。」
心肌梗塞對心肌造成的不可逆轉傷害,會在血流被阻斷的30分鐘內開始,心肌有機會因為缺血而壞死,而壞死的程度因人而異,「其不可逆轉之處,在於即使接受治療,病人的心肌也有機會無法完全回復過來。」因此,一旦懷疑出現心肌梗塞,最好是盡快求醫。
醫生會以心電圖、驗血、冠狀動脈造影等方法檢查,其中,用作記錄心臟電位變化的心電圖,對診斷心肌梗塞有莫大幫助。黃醫生說:「心電圖可以讓醫生知道病人屬於哪類心肌梗塞,一類是ST段上升,另一類則非ST段上升。」若屬於ST段上升的心肌梗塞,則代表血管完全閉塞,血液完全無法通過,須要更積極的治療方法,如施手術「通波仔」,以導管等工具打通病人的血管。若屬於ST段下降,即血管雖有閉塞,但血液仍可通過,醫生或會處方溶血藥,幫助溶解血塊。黃醫生補充,如果病人屬ST段上升型,而又無法即時進行手術,醫生也會嘗試用溶血藥處理,「在手部注射溶血劑,待溶血劑慢慢在身體中循環,直至去到閉塞的位置,將血塊溶掉。如果是發病初期,例如發作了3至6小時,注射血溶栓藥的成功率也算高。」
要防預心肌梗塞,最重要是由改善生活習慣做起。黃醫生提醒,因為心肌梗塞與三高有莫大關係,所以控制三高和肥胖都非常重要。他說:「三高、肥胖、吸煙、缺乏運動,都會加速血管硬化,是造成中風和心肌梗塞等危害性命疾病的最大因素。」飲食方面,要注意糖、鹽和反式脂肪,「盡量不要攝取太多鹽份,因為鹽份中的鈉會令人血壓升高,而血壓高會引發血管硬化和斑塊形成。」生活作息要有規律,避免熬夜,這樣就可以維持心血管系統安定,亦要有規律地運動,從而保持心血管彈性;在情緒方面,要避免生氣、疲累、緊張、壓力大等大幅影響情緒的因素。
記者:李煒汯
編輯:鄒仲安
Produced By:Fruity Nutty Studio
-----------------------------
瑜伽+艾灸+有營食譜,全方位紓緩經痛
《完全經痛手冊》即睇