【恐怖學醫】現實中真是有寄生獸? 醫生:正常人皮膚都有寄生蟲

複製連結 分享
《寄生獸》是一套日本動漫,但原來現實中存在所謂的「寄生生物」。
皮膚科專科林旭強醫生指正常皮膚上都存在些寄生蟲,但其對身體沒大影響的。
《寄生獸》是一套日本動漫,故事講述有些不明幼蟲可侵入人的身體,獵食人類,故事雖然屬虛構,但原來現實中真是存在所謂的「寄生生物」。皮膚科專科林旭強醫生指,正常皮膚上都存在些寄生蟲,雖然對身體沒大影響,不過醫生發覺一般玫瑰痤瘡病人的皮膚會比較容易出現這些毛囊蟎蟲。玫瑰痤瘡病人很多時候會面紅,尤其當他們緊張、熱或者剛剛曬後,面、鼻及額頭的位置都會出現「紅㷫熱」, 亦會感到痕癢,出現有丘疹、濃瘡的情況,這些病徵更會持續數天。
玫瑰痤瘡的成因至今不明,但醫生發覺玫瑰痤瘡病人會有多點蟎蟲,所以他們相信蟎蟲有機會誘發皮膚免疫系統的炎症,間接誘發玫瑰痤瘡。林醫生補充,預防方法最重要是避免誘發因素,如避免進食辛辣、過熱的食物,避免過度緊張等等。
有關玫瑰痤瘡的治療方面,醫生指玫瑰痤瘡的治療主要分為外用藥膏及口服藥物,病情較輕時,一般可先選用藥膏,藥膏大致分為伊維菌素及血管收縮劑,但由於病發的誘因始終不明,所以治療的目標並非完全根治,而是對病情有好的控制。
製作︰怪奇
編輯:鄒仲安
-----------------------------
瑜伽+艾灸+有營食譜,全方位紓緩經痛
《完全經痛手冊》即睇
-----------------------------
7月4日起 《蘋果動新聞》只限升級壹會員閱覽
繼續撐蘋果!