馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

炎夏曝曬10分鐘可致受傷 皮膚出現不規則黑斑要小心

複製連結 分享
曾偉光建議市民以「ABCDE」口訣檢視身體上的黑斑,及早發現皮膚癌,增加康復機率。江智騫攝
曾偉光表示,市民毋須揀選度數太高的太陽油,塗抹足夠份量及定期補搽才是關鍵。江智騫攝
踏入夏季陽光猛烈,進行戶外活動時,稍一不慎便容易曬傷,小心增加患皮膚癌風險。腫瘤科醫生指出,適量曬太陽對身體有益,但市民應做好防曬措施及避免長時間曝曬,否則紫外線對皮膚的傷害會不斷累積,超過八成皮膚癌個案由吸收過多紫外線引起,尤其皮膚稚嫩的嬰幼兒更應避免曬傷。市民亦可以利用「ABCDE」口訣分辨身上黑斑是否屬早期皮膚癌,及早發現治療能增加康復機率。
記者:何家朗
陽光中的紫外線分為UVA、UVB及UVC,前兩者會對皮膚造成傷害,UVB更屬於引致皮膚曬傷的主因,如果長期累積吸收,有機會引起皮膚細胞突變,形成皮膚癌,UVC則無害。根據衞生防護中心資料,最常見的皮膚癌可分為黑色素瘤及非黑色素瘤兩種,2016年本港錄得1,147宗皮膚癌新症,佔所有癌症新症的3.6%。
臨床腫瘤科專科醫生曾偉光表示,皮膚曬傷會增加患上皮膚癌的風險,視乎紫外線指數高低,最快可在曝曬10分鐘內造成曬傷,而且患癌風險與曝曬次數及時間成正比,本港超過8成皮膚癌由吸收過多紫外線引起。雖然亞洲人由於皮膚有黑色素,患皮膚癌的風險較白人低,但市民仍不應掉以輕心,因為曝曬對皮膚的傷害會不斷累積,尤其對於皮膚稚嫩的嬰幼兒,更要注意避免曬傷,在紫外線指數較高的日子,家長不應安排子女長時間在戶外逗留。
曾指,相較於其他癌症,皮膚癌屬於較易發現的類別,因為形態與痣、癦或疣相似,建議市民可以利用「ABCDE」口訣分辨,如果發現外露皮膚突然出現黑斑,而形狀不規則、邊界模糊或呈鋸齒狀、顏色不均勻、直徑達6毫米以上並持續變大,黑斑並有隆起情況,可能屬於早期的皮膚癌,應及早求醫確認。他指,皮膚癌可以透過手術切除,並以電療及化療作輔助,一般而言只要及時發現,不會有致命的風險。
不過,雖然長期曝曬或引致皮膚癌,但完全避開陽光亦不可取。曾指,曬太陽可以幫助身體製造維他命D,有助鈣質吸收,令骨骼更健康,亦有外國研究發現適量曬太陽可以穩定生理時鐘,提升晚間睡眠質素,亦可以預防抑鬱、提升精神健康,甚至可以減低患上腸癌、乳癌及前列腺癌等疾病的機率。他建議應平均每日曬太陽約半小時,並按照陽光猛烈程度及紫外線指數適量調整,配合塗抹太陽油防止曬傷,即可安心享受曬太陽的益處。
在夏天進行戶外活動時,選擇塗抹合適的太陽油是防曬必備。曾指,市面上的太陽油大多註明SPF防曬指數,是國際公認對UVB紫外線的防護標準,常見數值由15至100不等,代表延長曬傷時間的倍數,以在陽光下逗留10分鐘會導致曬傷為例,塗抹SPF15的太陽油後,就可曬傷時間延長至150分鐘。至於同樣常見的PA防曬指數,則是針對UVA紫外線的標準,加號越多代表保護力越強。
曾指,市民進行一般戶外活動時,選擇PA指數達兩個加號或以上及SPF指數達15至30的太陽油已經足夠,毋須盲目追求過高的保護強度,防曬關鍵在於正確塗抹太陽油。他建議市民在曬太陽前30分鐘,應預先塗上太陽油,並確保塗抹均勻及有一定厚度,面部應使用至少一茶匙份量,全身則至少塗上共30毫升。出汗後、游泳後及每隔兩至三小時,均須重新塗抹,確保防曬功效。
如果曬太陽時出現皮膚變紅或有灼熱感,即屬曬傷。曾指,如出現曬傷症狀,要即時停止曝曬,並要停留在陰影下或室內避開猛烈陽光,再以室溫冷水為皮膚降溫,例如沖冷水浴或以濕毛巾冷敷,並注意患處保濕,例如使用潤膚產品。對於嚴重曬傷,例如已經出現水泡,由於水泡破損後容易導致感染,應盡早求醫護理。
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9