馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

水牙線非人人啱用 唔識用容易傷喉嚨?

複製連結 分享
【唔刷牙】水牙線非人人啱用 唔識用容易傷喉嚨?
牙科醫生俞翱飛
如果水牙線的力度過大、使用方法不正確,可能會弄傷牙肉或喉嚨;建議先調校至最小力度,慢慢讓口腔適應水力。
牙縫刷並非人人適用,錯用牙縫刷的後果,包括有機會令牙肉受傷、牙肉萎縮,甚至牙縫變大。
想清潔口腔,單靠刷牙未必足夠,尤其是用膳後的食物殘渣更難清洗。近年坊間很流行電動水牙線,聲稱可以清潔一般牙刷難以觸及的口腔部位,直接沖走牙縫污垢。換言之,水力越大,代表洗得越乾淨?
噴水式潔力較強
水牙線主要分為噴氣式和噴水式,噴氣式是一下一下噴出氣體,並夾雜水份將殘渣沖走;噴水式就是直接用水流,將食物殘渣及牙菌膜沖淨。有研究指噴水式會比噴氣式更加有效清潔牙縫。
不當使用或傷及喉嚨
不過牙科醫生俞翱飛提醒,如果水牙線的力度過大、使用方法不正確,可能會弄傷牙肉或喉嚨。而長期錯誤使用,有機會造成傷口,不只影響進食,更會引致發炎甚至細菌感染。因此使用水牙線時,應該先調校至最小力度,慢慢讓口腔適應水力。此外,由於水牙線的噴灑力強,所以使用時最好把口合上,將噴嘴對準牙縫和牙齒與牙肉中間的交接位,例如先清潔下顎,再用相同步驟清潔上顎。
用錯牙縫刷可引致牙肉萎縮
相信很多人都有疑問,究竟應該先刷牙再用水牙線,還是用水牙線之後再刷牙呢?醫生表示無特定次序,大家可以根據個人習慣而使用。不過他補充,牙縫刷並非人人適用,主要適用於有牙周病或牙縫較大的人士。錯用牙縫刷的後果,包括有機會令牙肉受傷、牙肉萎縮,甚至牙縫變大,效果得不償失。
想確保牙齒健康,就要選擇合適的工具,同時要定期找醫生檢查牙齒,保持口腔健康。
記者:王羨雅
攝影:劉永發、周芷瑩,鄧鴻欣
編輯:鄒仲安
-----------------------------
吃盡地道食材、尋找隱世海島絕景,《籽想去沖繩》暑假強勢推出!
《籽想去沖繩》足本全閱
-----------------------------
7月4日起 《蘋果動新聞》只限升級壹會員閱覽
繼續撐蘋果!