馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

肌肉萎縮症影響四肢心肺 無家族病史一樣有可能發病?

複製連結 分享
【症治研究】肌肉萎縮症影響四肢心肺 無家族病史一樣有可能發病?
腦神經科專科醫生盧文偉
Angel的右手近年已難以活動,左手亦開始勞損,提起暖水樽時,要雙手並用。
肌肉萎縮症是多個罕見腦科遺傳病的統稱,與神經系統或肌肉出現問題有關,如霍金患的漸凍人症、日劇《一公升的眼淚》女主角患的小腦萎縮症,都屬於肌肉萎縮症。本港雖然沒有官方統計數字,但有醫生估計全港約有一萬名患者。不同肌肉萎縮症會影響不同部位,例如四肢、臉部的活動能力等,發病後期更有可能引發橫膈膜萎縮、脊柱側彎等問題,影響心肺功能,威脅病人性命。
拉筋游水 延緩惡化
梁安琪(Angel)所患的肢帶型肌肉營養不良症,主要影響肩膊、臀部、大腿肌肉等部位。腦神經科專科醫生盧文偉指,患者手腳均有機會受影響,「影響手部的話,做幅度較小的動作是沒有問題,但要拿起重物就有一定困難;而影響腳部的話,上落樓梯也會有困難。」
肌肉萎縮症源於基因問題,患者的肌肉缺乏某種蛋白質,形成肌肉無力或萎縮。盧醫生說:「正常來說,這是遺傳病,但仍有少數病人是基因突變,明明沒有家族病史,但也會突然患病。不過這些情況很罕見,不用太擔心。」一般而言,醫生會為懷疑患病的人抽血檢查,看看肌肉酵素有否升高,另外亦可能要做肌電圖及肌肉切片化驗,才能確診是否肌肉萎縮症,以及是哪一種病類。
至於治療方法,現時仍未有藥物能根治,不過盧醫生說:「病人不用因此氣餒,要做適當運動,令肌肉保持柔韌度。持續強化肌肉,有助肌肉不會一直收縮。」他特別提醒,太高強度的運動並不適合,因為容易令肌肉出現勞損,「多拉筋、游泳,對減慢惡化都有一定幫助。」
記者:李煒汯
攝影:張志孟、蕭志南
-----------------------------
吃盡地道食材、尋找隱世海島絕景,《籽想去沖繩》暑假強勢推出!
《籽想去沖繩》足本全閱
-----------------------------
7月4日起 《蘋果動新聞》只限升級壹會員閱覽
繼續撐蘋果!