馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

花生衣含抗氧化劑助抗衰老

複製連結 分享
花生衣蘊含抗氧化劑及多酚類,市民吃花生時,記得要吃花生衣。李潤芳攝
花生衣蘊含抗氧化劑及多酚類,市民吃花生時,記得要吃花生衣。李潤芳攝
每當提起果仁,很多人都會想起睇波時最愛吃的花生,但原來花生不屬於果仁類,在植物學角度,花生的真正身份是豆類。註冊營養師盧庭威表示,在營養學角度,花生與果仁很相似,主要成份都是不飽和脂肪酸。花生外層的薄皮即「花生衣」含有抗氧化劑、多酚類等有益成份,所以市民食花生時,記得要連花生衣一起吃。
花生與果仁一樣,同樣含有益的維他命、礦物質等營養素,盧指,進食時也要留意份量,脂肪含量相等於1茶匙油的花生是8粒,以剝殼後逐粒計算,建議市民選購連殼花生比較好,「可以睇住自己剝咗幾多殼出嚟」,有助控制食量。另外,可將計劃吃的花生份量倒入碗內,以防一邊睇波或煲劇,一邊把一整包花生吃光。
盧稱,栗子亦是打工仔常吃的小食,在植物學分類上屬果仁,但因其主要成份是澱粉質,故在營養學角度,栗子被歸類為五穀類食物,即與粉、麵、飯及麵包同一類。栗子雖然是健康小食,但同樣要控制份量,否則吃太多都會致肥,或令人減肥時「減極唔瘦」。
記者:梁麗兒
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎 !
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9