馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

胃痛原來會傳染 法式接吻屬高危播菌途徑

複製連結 分享
【幽門螺旋桿菌】胃痛原來會傳染 法式接吻屬高危播菌途徑
腸胃及肝臟科專科蕭嘉輝醫生
幽門螺旋桿菌生存在胃部的幽門位置,細菌有機會隨胃酸倒流至食道,令口水帶有此菌。
如要確診是否染上幽門螺旋桿菌,除了照胃鏡外,最沒有入侵性又最方便的方法就是碳13吹氣測試。
胃痛都會傳染?說的是由幽門螺旋桿菌引致的胃炎或胃潰瘍等胃病。不用公筷、攬攬錫錫更是播菌高危,為何會這樣?
腸胃及肝臟科專科蕭嘉輝醫生指,幽門螺旋桿菌是一種人傳人的細菌,經口水或糞便傳播。「一家人一起生活,一人帶菌,不用公筷也有機會感染。」怎樣才知道自己是否帶菌者?蕭醫生話可以做個簡單的測試。
碳13吹氣測試驗菌
胃炎、胃潰瘍等胃病,一定是由幽門螺旋桿菌引致?非也,蕭醫生指,幽門螺旋桿菌只是其中一個原因,而服用藥物也有可能致病,如心臟病人服用阿士匹靈等的薄血藥又或是非類固醇的消炎止痛藥,有可能引起胃黏膜受損;而非藥物引起的胃潰瘍,如自體免疫病克隆氏症、或巨大壓力令壓力荷爾蒙升高,也令病者有機會患上胃潰瘍。但只有因幽門螺旋桿菌引起的胃病才會傳染。
蕭醫生指:「幽門螺旋桿菌與其他成因的胃病,症狀相似。例如同樣是胃痛、胃脹或惡心,嚴重或會引致胃潰瘍、屙黑屎或屙血,只看症狀難以分辨。要知道是否由幽門螺旋桿菌所致,可做碳13吹氣測試。」病者先在袋內呼氣,然後服食碳13藥丸,十分鐘後再向另一個袋吹氣,將兩個袋送到實驗室化驗便知結果。不過這只能測到病人有否帶菌,至於是否胃潰瘍、胃癌等情況,就要做胃鏡檢查才可分辨。
中國人比西方人易感染
幽門螺旋桿菌生存在胃部的幽門位置,因形狀如螺旋狀而得名。蕭醫生指,據外國統計約8至10%的人為帶菌者。為何口水是傳播途徑之一?「一般人也會有小量的胃酸倒流,幽門螺旋桿菌有機會隨胃酸倒流至食道,令口水中可能帶有此菌。」
有指因為中國飲食傳統習慣為共食,比起西方的分餐制更易傳播細菌,蕭醫生指從數據來看,中國人比西方人感染幽門螺旋桿菌的機會高一點,但未必完全與飲食習慣有關。「從前中國社會不發達,衞生環境比西方差,人傳人機會較高,但未必一定與是否用公筷有關。口水和大便也是傳染途徑,從前在中國如廁後洗手的文化不盛行,要是本身帶菌,去完廁所冇洗手再處理食物,進食的人便有可能受感染。」
隨社會衞生習慣改善,香港現時十個人中約有兩人帶菌,要有效預防病菌傳播和感染,大便後、進食前應洗手,與人聚餐亦最好用公筷。
一人中招 全家同檢查
如果不幸中招受感染,可否靠抵抗力戰勝幽門螺旋桿菌?蕭醫生指,由於此菌較為頑強,難單靠抵抗力戰勝,因此最好還是看醫生。「幽門螺旋桿菌感染時間長,有可能會引起胃炎,如不處理部份人會演變成胃潰瘍,少數人甚至會患上胃癌。這是其中一種已知可引致癌症的細菌。如家中有人感染幽門螺旋菌,建議最好同住的家人也一同檢查。而病者也不要與家人共用餐具或與伴侶作親吻。」
蕭醫生指,如病人首次染病,通常會處方抗生素或特效藥,一次藥物療程約為7至10日,少數病人可能要服食第二、三次藥物才能治癒,一般需時二星期或以上。「痊癒後雖然有5至8%機會再感染,但成數頗低。一般人如無特別胃病症狀,亦毋須特地進行幽門螺旋桿菌測試。」
採訪:吳韻菁
攝影:劉永發,吳永健

-----------------------------
7月4日起 《蘋果動新聞》只限升級壹會員閱覽
繼續撐蘋果!