馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

辣到標汗無助排走濕氣 無辣不歡小心食出水腫腳

複製連結 分享
【美腿消失】辣到標汗無助排走濕氣 無辣不歡小心食出水腫腳
徐醫師解釋,因為體內會水往低流、濕性趨下,故此會容易出現水腫腳。
食辣雖然會令人排汗,但要達至去水腫的功效則難以評估,奉勸大家切勿亂試。
註冊中醫師徐澤昌博士。
香港人嗜辣的程度不容小覷,近期坊間湧現了不少中國麻辣、酸辣的菜館,情況就如便利店,總有一間在附近。網絡上曾經流傳食辣有助消水腫,註冊中醫師徐澤昌博士指出,食辣非但不能消腫,反而會導致腳部水腫。
體質濕熱易水腫 解決要靠健脾胃
徐醫師解釋,人體有水液代謝的能力,水液代謝與身體臟腑是否平衡強壯有關。體質平和的人不容易水腫;相反,如果體質濕熱,會阻礙身體運化水濕的能力,較易有水腫問題。食辣容易引致腳水腫,皆因水往低流、濕性趨下,形成水腫腳。
網上流傳食辣有助消水腫,韓劇女主角在劇中亦經常吃辣麵和泡菜。徐醫師指食辣雖然會令人排汗,但難以預計要排出多少汗,才能達至去水腫的功效,故切勿亂試。從中醫角度,要預防水腫問題,重點是健脾胃,定時定候進餐,勿過飢過飽太夜進食,都有助保護脾胃健康。
無故水腫是危機 小心腎功能倒退
水腫很常見,但亦不應該掉以輕心。徐醫師提醒,假如腿部無故嚴重水腫,有可能腎功能出現問題,包括急、慢性腎炎,或腎功能下降的徵兆,建議及早求醫。
要改善水腫問題並非一朝一夕,坊間有些壓力襪聲稱有消腫效果,但效用短暫。所以最好從根本着手,找出問題成因,作出針對性治療。
記者:王羨雅
攝影:伍慶泉
編輯:鄒仲安
-----------------------------
7月4日起 《蘋果動新聞》只限升級壹會員閱覽
繼續撐蘋果!
https://hk.adai.ly/e/iIRREmuwDX