馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

女人更年期陰道乾澀 若經常清洗易滋生細菌

複製連結 分享
【健康dos & don
婦產科專科醫生李文軒指女性更年期後缺少了荷爾蒙保護,會增加患骨質疏鬆症及心血管病的機會。
李醫生提醒更年期婦女毋須太頻密清洗陰道,以免殺掉好的細菌,繼而滋生不好的細菌,效果得不償失。
女士們想順利度過更年期,可以參考以上建議。
女士們最近有冇發覺自己心煩氣燥,做事又力不從心?這不是因為懶,可能是更年期「作怪」。更年期是每個女性的必經階段,當中最大特徵是一年沒有來經。雖然更年期會出現不同徵兆,令女士們感到不適,但亦有一些方法可助你輕鬆度過更年期。
婦產科專科醫生李文軒解釋,由於更年期會減少荷爾蒙分泌,女性失去了荷爾蒙保護,會引發骨質流失、情緒不穩、嚴重的更會引發心臟病等問題。更年期初期的特徵會較為明顯,例如潮熱—指從臉部、頭部、前胸甚至全身產生異樣的熱感,並常伴隨皮膚發紅,對日常生活造成困擾。
李醫生表示,踏入更年期沒有特別不能做的事。但提醒女士們切忌自行購買坊間的荷爾蒙補充劑,因為未必人人適用。如有需要應諮詢醫生意見,由醫生處方合適的藥物。

除此之外,正值更年期的女性陰道分泌會有所改變,部份人可能會經常清洗陰道。李醫生指此舉反而會殺掉好的細菌,繼而滋生不好的細菌,效果得不償失。
想順利度過更年期,可以從日常生活及飲食着手,首要是放鬆心情,減少精神上的壓力。飲食方面,建議多吃高纖維、高鈣食物,有助預防骨質疏鬆。尤其是豆類食物如豆腐、奶類製品等,均可增加骨骼鈣質。同時要避免進食辛辣的食物,少喝酒精、濃茶和咖啡,以免增加潮熱的症狀。平日可以用溫水淋浴降溫,減少因潮熱帶來的不適。
記者:王羨雅
攝影:劉永發
編輯:鄒仲安

-----------------------------
你撐蘋果 我捐$1
支援反送中抗爭者