【反惡法】遊行宜食五大能量方便食品 山友至愛Power Gel原來非首選

複製連結 分享
資深營養師潘慧德
能量棒既飽肚又高纖維,而且有多款口味選擇,屬「上街」的首選。
五大能量方便食品,分別為首選的能量棒、果蓉餡料的麥製餅乾、堅果、黑朱古力及Power Gel。
你今日上了街未?這場街頭「抗爭」估計會維持一段時間,連DJ森美都透過大氣電波撐這場「長途賽」。
正所謂三軍未動,糧草先行,資深營養師Janice(潘慧德)指,當身體長時間處於活動量大及高壓力狀態,肝糖會急速消耗,令人容易疲倦。若要維持身體所需能量,應進食高熱量、高澱粉質及低糖的營養食物。如果屬長期體力活動,能提升耐力的補充品就較為重要。換言之,山系賽事常用的Power Gel未必適合,屬第五之選。Janice解釋:「雖然Power Gel內的葡萄糖容易吸收,能讓肌肉迅速恢復,但只可維持較短時間,相比首選的能量棒,無論持久性或飽肚感都較遜。」
她補充,能量棒不只含豐富纖維和低升糖,又能提供足夠飽肚感,是首選能量補充食物。她續指:「每條能量棒熱量大約有100至200卡路里,而人體每餐進食所需熱量是400至700卡路里,即每次最多可以食兩條以補充體力!」
至於第二位的餅乾,最好選擇果蓉餡料的麥製餅乾。麥製餅乾類含豐富維他命B雜,能紓緩精神壓力,平衡緊張情緒。但她不建議進食夾心或糖霜餡料餅乾:「這些餡料選用精製糖份,升糖指數極高,進食後會加快肚餓及容易眼瞓,不是太適合。」
而第三、四位分別是堅果、黑朱古力,Janice指這兩款食物雖然熱量較高,但屬天然食品,只要控制進食量,不失為方便快捷的能量補充食物。
記者:何玉宜
攝影:徐振國
編輯:鄒仲安
-----------------------------
放眼世界 ● 籽想旅行
一Click睇盡旅遊資訊!
-----------------------------
6月14日至22日 《GAME迷鬥一餐》
玩《小小金魚跳躍王》即有機會贏取 OUTBACK $100現金券
bit.ly/2HW1FUH
-----------------------------
【新聞有價】繼續撐蘋果
請往蘋果日報網站了解更多