馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

錯覺幻覺有分別? 醫生:應檢視是否壓力過大

複製連結 分享
【唔好搞我後面】錯覺幻覺有分別? 醫生:應檢視是否壓力過大
近日有警員執勤間期誤以為有人碰到他,「唔好搞我後面」一話立即成為熱門搜尋。
精神科專科歐陽國樑醫生指,醫學上「幻覺」的定義是指腦有不正常的分泌,刺激大腦產生不存在的感覺。
近日有警員執勤間期誤以為有人碰到他,其行為令人擔心該名警員因為工作壓力而產生幻覺。而精神科專科歐陽國樑醫生指,醫學上「幻覺」的定義是指腦有不正常的分泌,刺激大腦產生不存在的感覺,而這現象是真真正正的病徵,但一般人很難分辨是否出現幻覺。如果針對該名警員的個案,其實不是幻覺(Hallucination)而是錯覺來的(illusion),可能因他受着龐大的壓力,又或他很專注於某件事,就錯誤演繹成另一種感覺,甚至將一些輕微的感覺放大,這些情況在一般正常人都會發生,當然會特別多發生於情緒病人身上。
歐陽醫生補充,錯覺其實很普遍,例如你經常誤以為電話在震動,相信很多人都曾經歷過,但問題是自己能否注意到,甚至自己會認為是一個問題。被問到有何醫治的方法,歐陽醫生就指,首先反而不是需要去解決,而是不應將問題放大,製造更大壓力給自己,否則問題不能夠改變之餘,反而有機會惡化。萬一出現錯覺現象的話,大家應檢視自己是否壓力過大,甚至檢視其壓力是否合理,但如果只是間中發生,又不影響生活的話,其實有時候真的不必理會。
製作︰怪奇
-----------------------------
放眼世界 ● 籽想旅行
一Click睇盡旅遊資訊!
-----------------------------
6月14日至22日 《GAME迷鬥一餐》
玩《小小金魚跳躍王》即有機會贏取 OUTBACK $100現金券
http://bit.ly/2HW1FUH
-----------------------------
【新聞有價】繼續撐蘋果
請往蘋果日報網站了解更多