馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

腰骨歪可大可小 21歲女模不介意手術後背脊留疤:「提醒我捱過咁大嘅手術」

複製連結 分享
【不是弱者】脊柱側彎80度被嘲「忍者龜」 21歲背脊開刀後做女模
21歲的Ruby在中學時確診脊柱側彎,最嚴重時彎曲達80度,一年半前接受手術矯正脊骨。
自去年中起,Ruby成為兼職模特兒,她直言以前即使愛看時裝雜誌,卻從未想過有脊柱側彎的自己能成為模特兒。
Ruby現時背部留下一條由背部延伸至盆骨附近的疤痕。
Ruby家人在術後拍下她的背部,她看見自己的背部變得筆直,非常高興。受訪者提供
現在Ruby很享受自己被別人注視的感覺,自信心比手術前大增。受訪者提供
Ruby平日會健身,尤其多做重量訓練,增強核心肌群,保持強健體魄。
骨科專科醫生廖敬樂(左)是Ruby的主診醫生,他指有嚴重的脊柱側彎的患者,都會考慮以手術根治。
堅強的Ruby捱過長達8小時的手術。受訪者提供
中學時期的Ruby只會穿鬆身衣物,去遮蓋自己彎曲的腰部。受訪者提供
21歲的Ruby自認貪靚程度10分有9分,自小就愛看時裝雜誌和扮靚節目,儘管內心渴望穿得漂亮,她多年來卻只敢穿着鬆身衣物,遮蓋因嚴重脊柱側彎而彎曲的腰部。一年半前捱了一刀,從前只管遮掩自己缺陷的少女,如今已蛻變成擁抱背部疤痕的自信女模。
Ruby讀中學時是啦啦隊成員,某日要做一個彎低腰再讓隊員跳過背部的動作時,隊員發現她腰間有異物凸出,經檢查後確診脊柱側彎,病情最嚴重時,脊骨彎曲達80度。「其實不會特別疼痛,但就容易疲累,例如坐一兩小時便要起來拉筋,爬幾層樓梯就會喘氣。」45度或以上屬嚴重脊柱側彎,扭曲的脊骨有機會擠壓心肺,影響器官功能。Ruby說身體的痛苦,也不及旁人的閒言閒語對她傷害更大,「人人看到我條腰都會問是否歪了,我覺得很尷尬、很自卑,為何我跟別人不一樣?」她因而長年穿着鬆身衣服,遮蓋彎曲的脊骨,讓別人不可輕易察覺她的病情。
針灸推拿無效 開刀矯正
在求醫初期,Ruby看過脊醫,脊醫要她佩戴有助阻止病情的惡化的支架,支架既硬且大,套在身上,動作變得生硬,「有同學笑我是『忍者龜』,當時我只是淡然地答『是呀』,可能是同學不理解我的病,也可能他覺得是個普通玩笑,其實我十分難堪。」
脊醫之後,Ruby試過中醫針灸、推拿,結果統統無效,她決定暫停治療一年,上網搜尋根治此病的方法。機緣巧合下,她找到對治理此病有豐富經驗的骨科專科醫生廖敬樂,病情終見曙光。廖醫生說:「Ruby是2017年、19歲時找我,當時她的脊柱側彎已經很嚴重,達75度至80度,我們只能考慮以手術去處理。」剛確診時,脊醫說只是30度,短短一兩年就惡化得如此快,Ruby在見廖醫生前便知道手術是唯一出路,不過獨自面對長達8小時的手術,難免感到無比害怕,被帶到手術室前一刻,「我不斷哭,因為我很害怕。」語畢她靜下數秒,流下眼淚。
捱過手術,矯正了脊骨,她的身高亦由患病時的1.68米變成1.73米。「一清醒時,人還有點迷糊,過了兩三日,家人拍下我的背部讓我看,雖然背部仍被包裹着,但我看到脊骨很筆直,我很開心,覺得值得捱這麼大一刀。」自去年7月,Ruby在朋友介紹下,成為兼職模特兒,接過拍攝、試身、行天橋、化妝品模特兒等工作,「我很享受行天橋時,人人都看着我說『嘩!這件衣服很漂亮』,這樣我就會覺得自己很漂亮,突然很有自信心。」
中學那個帶着彎曲身軀的Ruby,即使很愛看時裝雜誌和扮靚節目,卻從未想過可以成為模特兒,「我的背部都生成這樣,怎去做模特兒?」從前連全身照也不敢拍,怕看到自己彎曲的腰,現在卻能盡情在鎂光燈下擺出不同甫士,「緊身衣、一字膊,我全都能穿了!」即使有些衣服會露出她背部一條伸延至盆骨附近的疤痕,她亦毫不介意,「疤痕純粹是紀念和提醒,提醒我做過一個大手術,而且我捱過了。」
望組織病友會 交流經驗
重拾自信之餘,Ruby亦越來越注重健康,希望有個強健體魄,由從前較少做運動,到現在恒常健身,「術後半年我便可以開始做運動,主要是重量訓練,例如舉啞鈴、深蹲、腹部運動,因為廖醫生說我的核心肌群比較弱。」生活回到正軌,Ruby未來希望幫助更多人,現時於理大修讀語言科學,以銜接言語治療碩士課程,最近更開始到特殊學校、安老院實習,「回望患病這段路,很多人幫過我,有醫生、護士,所以我也很想像他們一樣去付出,用自己雙手去改變一個人的命運。」
Ruby還加入了美國發起的國際性脊柱側彎病友會「Curvy Girls」,希望自己能在香港組織病友會,「以前患病時,我很孤獨,有很多資訊只能靠自己找,有段時間連怎樣醫治也不知道,我希望有一日,病友們能在一間很大的房間內坐下來,一起討論和交流。」
互相扶持的同時,Ruby希望自己的經歷也能提醒其他病友,脊柱側彎的惡化速度可以很快,要把握治療的黃金機會,「像我一樣的嚴重患者,其實應該45度就要做手術,我惡化到80度才做,已經是太遲。如果我在45度時做手術,或許我術後的殘留度數只有幾度,但現在的殘留度數是14度至18度左右。」10度至20度為輕度脊柱側彎,醫生建議這類患者多做運動和接受觀察,而Ruby約一至兩年便要覆診一次,但生活已跟常人無異。
「回望走過醫治脊柱側彎這段路,其實並不可怕,因為我可以踏出自己的舒適區去幫助別人、又做模特兒,增加自信,我彷彿有種重生的感覺。」Ruby笑着說。
Curvy Girls: https://www.curvygirlsscoliosis.com/hong-kong
Ruby歡迎病友以電郵聯絡:HK@CurvyGirlsScoliosis.com
記者:李煒汯 
攝影:張志孟、鄭皓然、徐振國
----------------------
果籽今日焦點:

【症治研究】脊柱側彎擠壓心肺扭曲內臟 新型手術令住院一年變一星期


【先達收風】升降鏡頭手機比拼 美顏V面阿媽都唔認得?


【台北近郊】深山小鎮體驗古早味 麵團上「跳舞」拉出手工麵線


【SUV比拼】$228,800日韓SUV Vitara輕巧夠力Tucson大部穩重


【E3 2019】Microsoft搶先發表新一代8K Xbox 奇洛里維斯上台撐《Cyber Punk 2077》


【淺白易操作】入門必存 《海味新年備忘錄》電子書一看即通!

-----------------------------
放眼世界 ● 籽想旅行
一Click睇盡旅遊資訊!
-----------------------------
【新聞有價】6月17日起 繼續撐蘋果
http://bit.ly/2IJ24ZR