馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

脊柱側彎擠壓心肺扭曲內臟 新型手術令住院一年變一星期

複製連結 分享
【症治研究】脊柱側彎擠壓心肺扭曲內臟 新型手術令住院一年變一星期
脊柱側彎是指當在正面或背面觀察脊骨時,脊骨會呈C字形或S字形,向左或向右傾斜。(受訪者提供)
嚴重脊柱側彎會壓縮心肺空間,令內臟扭曲。(受訪者提供)
中度脊柱側彎患者所用的其中一款支架,患者要在發育的數年間,每日戴逾20小時。(受訪者提供)
從接受後路融合矯正手術後的X光片可見,醫生會用金屬棒及椎弓螺釘矯正脊骨。(受訪者提供)
手術用的椎弓螺釘是鈦合金,不會生銹,能永久置於患者體內。
骨科專科醫生廖敬樂。
不少人以為駝背等於脊柱側彎,其實不然。脊柱側彎是指當在正面或背面觀察脊骨時,脊骨會呈C字形或S字形,向左或向右傾斜,一般是患者在彎低腰時,背部才會出現凸出的脊骨。
骨科專科醫生、專業分科為兒童骨科及脊柱側彎的廖敬樂醫生指,正常人的脊骨,無論從正面或背面看,每一個椎體都應該是平衡,「不過,輕微的左右脊骨不對稱十分普遍,大約有10%的小朋友有此問題。」那何謂脊柱側彎?廖醫生解釋,當脊椎彎曲夾角達10度至20度,就會界定為輕微脊柱側彎,大約2%人士患有;而20度至45度屬於中度,大約每500人就有一個,即大概0.2%;而超過45度則為嚴重脊柱側彎,大約每5,000人有一人患上,即約0.02%。而女患者與男患者的比例大概是8:1,廖醫生解釋這與荷爾蒙問題有關,他說:「我們相信,女性的荷爾蒙令她們的脊骨沒男性般硬,所以病情一旦惡化起來,女士的惡化速度和嚴重程度會比男士明顯。」
脊柱側彎可以分為三大類,第一類是最常見的原發性脊椎側彎,大多影響10至15歲的青少年,廖醫生說:「原發性的脊柱側彎,在醫學上仍未有一個很清晰的原因能解釋到這些小朋友的脊骨為何會長歪了。」而第二類即先天性脊柱側彎,則較少見,患者一個或多個椎體,有局部的發育不完整,或者椎體與椎體間有不正常連結,就會導致生長時側彎。而第三類就是肌肉神經性脊柱側彎,病因有很多,包括肌肉後天發生問題,亦可能是創傷、先天性脊柱裂所導致,廖醫生說:「不同的病都會導致肌肉發展有問題,令脊骨生長不平衡。」
脊柱側彎要如何治療呢?廖醫生指,現時針對脊柱側彎有三大類療法,適合不同程度的患者。第一類是觀察,適合輕度側彎患者,醫生建議發育中的小孩每4至6個月檢查一次,同時也鼓勵患者多做運動。「雖然現時未有嚴謹的科學證明運動有效,但我們相信,運動令兒童更強壯,有一定幫助。」
而第二類則是使用支架,醫生大多建議中度側彎的患者,在發育期間長時間佩帶支架,「大約每日20小時,可以在洗澡時脫下稍作休息。」不過要留意,支架治療並未根治脊柱側彎,其治療目的在於緩減或阻止側彎惡化。
至於嚴重的患者就要考慮以手術去矯正側彎問題。「嚴重的側彎會影響心肺功能,如果是胸椎附近側彎,脊骨會壓縮心肺空間,令內臟扭曲;而腰椎附近的嚴重側彎,則會影響軀幹平衡,患者也較容易腰痛。」
30年前,香港仍使用於第二次世界大戰後開始流行的第一代手術,即在脊骨後植入棒,將脊骨作有限度矯正,隨病人年紀漸長,矯正或會失效。廖醫生說:「病人在術後亦須打石膏6個月,拆石膏後亦要戴矯形架,住院時間可達6至12個月。」
至於近年的後路融合矯正手術就大有不同,此手術以椎弓螺釘及金屬棒將脊骨矯正,手術期間配合電腦導航技術,確保下釘時不會傷及脊骨內的神經線,出現嚴重併發症的機會只有1%至2%,病人在術後大概4至6日左右便可出院,行動自如。廖醫生補充說:「新型手術最大的好處是,它的矯正比以往強得多,是永久的矯正。大部份病人在術後6個月左右,差不多能做到所有以往能做的活動;術後一年,脊骨融合後,應該不會有太大問題,病人每一至兩年才覆診一次便可。」手術用的金屬都是鈦合金,不會生銹,身體亦不會有排斥,可以永久放於體內,病人術後就能重拾正常生活。
記者:李煒汯
攝影:張志孟、鄭皓然、徐振國
-----------------------------
放眼世界 ● 籽想旅行
一Click睇盡旅遊資訊!
-----------------------------
【新聞有價】6月17日起 繼續撐蘋果
http://bit.ly/2IJ24ZR