【恐怖學醫】凍食會冇咁熱氣? 中醫師教食西瓜中和熱性

複製連結 分享
究竟何謂「熱氣」呢?
徐澤昌中醫師就指熱氣則人體產生熱象。
煎炸食物屬熱氣、火鍋屬熱氣、荔枝屬熱氣,熱氣的範圍那麼廣,究竟何謂「熱氣」呢?徐澤昌中醫師就指熱氣是人體產生的熱象,而熱氣亦可以分為「虛熱」及「實熱」。在中醫角度,「邪氣盛則實」,其指人體處於陰陽平衡時,當陽增加了,就是「實熱症」,而中醫認為「實則瀉之」,就要利用中藥或其他清熱方法將熱瀉去,以達至陰陽便平衡;在中醫角度,「精氣奪則虛」,意思指當人體陰虛,則為「虛熱症」,但這時候如用清熱瀉火方法,可能只得到清熱的假象,令其熱象暫時紓緩,但當沒得到正確治療時,身體會持續陰虛,熱象就會再次出現。治療「虛熱症」的正確做法,其實要滋陰降火,即是將陰份滋補,令陰陽達至健康的平衡。
從前,古人會口嚐不同食物以發現其食物的屬性,例如親身嚐過荔枝以後,身體出現熱象,他們就知道荔枝屬熱性。那麼大部份煎炸食物是否均屬熱性呢?徐醫師指當食物經高溫及油炸處理之後,令食物含較多油份,而逢油膩煎炸的食物都比較難消化,這樣會容易阻礙脾胃運化;當脾胃運化水濕功能下降,就會產生濕的現象。如果其食物亦屬熱性的食物,就有機會產生濕熱的現象。那麼為何涉及少油份的火鍋亦屬熱氣呢?中醫認為人體生病都跟環境氣候有關,當火爐是很熱之時,而人體面對着火爐的時間亦很長,其實都有機會令人產生熱象。但最主要的問題其實在飲食上,可能是進食太多羊肉、牛肉或麻辣食物時,人體也會容易產生熱象。其實將食物放涼點,熱氣亦會減少,但食物的熱性其實不會改變,都是少吃為妙。
製作︰怪奇
編輯:鄒仲安
-----------------------------
放眼世界 ● 籽想旅行
一Click睇盡旅遊資訊!
---------------------------
【六四30】守住歷史 拒絕遺忘
hk.adai.ly/zdzKtt2RiW