馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

男人更年期勿「以形補形 」 食雞子無助生育反增患癌風險

複製連結 分享
【健康dos & don'ts】男人更年期勿「以形補形 」 食雞子無助生育反增患癌風險
泌尿外科專科醫生林建文解釋,男士更年期的特徵不易發現,一直都被大眾所忽視。
男士們應盡量避免着緊身牛仔褲或泡熱水浴,會令睾丸的溫度升高和精子數量減少,影響生育能力。
男士們要記住以上要點了。
男士們,如果你年過五十,發覺自己近來性功能減弱、記性倒退,別以為只是工作疲倦引致,其實有可能是更年期徵兆。甚麼?男人都有更年期?!

泌尿外科專科醫生林建文解釋,男性更年期一般沒有特定年齡,有部份男士早於四十多歲便踏入更年期,較常見症狀是記性及情緒變差,甚或會出現潮熱等情況,讓男士感到不適。
相比女性更年期最明顯是停止月經,男性更年期的特徵較難發現,較明顯的影響可能是性功能,有機會出現勃起困難,性慾下降 ,有部份人會發現晨勃情況減少,晚上睡覺時勃起的情況都消失了。但林醫生補充,男士製造精蟲不需要很多荷爾蒙,即使性功能減弱,都足夠令女士成孕。若然性功能不減,可以隨時行房,毋須刻意「留前鬥後」或「養精蓄銳」。
更年期是無可避免的自然定律,但只要保持健康生活,有望延緩病徵。林醫生表示,男士們如想改善性功能,重點是控制體重及體脂量,以防血壓高、糖尿病、肥胖等問題,有助延緩更年期出現。除此之外,他建議多做戶外運動 ,有助增加身體含氧量及精力,從而改善情緒。如有需要,醫生可根據病人的需要及期望,提供荷爾蒙補充,紓緩症狀。
男士想輕鬆度過更年期,還要注意以下事項 : 例如衣着方面,應盡量避免穿着緊身牛仔褲或泡熱水浴,會令睾丸的溫度升高和精子數量減少,影響生育能力。飲食方面,勿以為「以形補形 」,肆無忌憚地進食雞子、牛鞭等高脂食物,因為會增加血管疾病或前列線癌風險。另外,熬夜、或睡眠質素欠佳,會導致睾固酮的濃度下降,影響睾固酮分泌。林醫生亦勸喻男士們不要在坊間亂買非處方藥物,因為個別聲稱可改善性功能的成藥,可能含有西藥成份,不當使用會影響健康。故建議如有疑問或感覺不適,應諮詢醫生意見,從日常生活着手,改善更年期症狀。
撰文:王羨雅
攝影:劉永發
編輯:鄒仲安
-----------------------------
放眼世界 ● 籽想旅行
一Click睇盡旅遊資訊!
--------------------------------
【六四30】守住歷史 拒絕遺忘
https://hk.adai.ly/zdzKtt2RiW