馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

M痛一定脾氣差? M完仲痛小心子宮病變

複製連結 分享
【經痛大作戰】M痛一定脾氣差? M完仲痛小心子宮病變
不少受訪者直言,來經時會不自覺地情緒波動,無故發脾氣。
經痛程度因人而異,嚴重起來有人甚至會痛到嘔。
多運動少經痛的說法有根據,因為運動改善血液循環,有助排出子宮內有害物質。
港女一路走來,八面威風,但威猛的她們都有軟弱的時間。這段時間,就是經期!果籽街訪,發現不少女生都對經痛有不同疑問,來經是否會傳染?為甚麼喜歡做運動的人經痛問題較少?來經不宜吃生冷食物?為甚麼經期情緒特別差?我們邀請婦產科醫生陳駱靈岫逐一解答迷思。
陳醫生指,以往有學者曾為經期同步化作出研究,但結論還是純屬巧合居多。至於多運動少經痛的說法卻有根據,因為運動改善血液循環,有助排出子宮內有害物質。生冷食物之說在中醫理論才出現,但西醫相信來經時在下腹進行熱敷能紓緩痛楚。
經期時,兩種賀爾蒙表現反覆,時升時跌。而這兩種賀爾蒙跟情緒有關,所以經期女士情緒不穩定。
但有種稱為繼發性經痛,則不能忽視。這種經痛往往揭示生殖器官出現病變,例如子宮內膜異位、子宮肌瘤、慢性骨盆腔炎、卵巢腫瘤、瘜肉等。繼發性經痛不只痛的時間和程度比較嚴重,這些病變還很可能危害健康。
資料來源:《1個穴道1次10秒,終結經痛》,施丞修著
採訪:周燕
攝影:關耀祥
編輯:鄒仲安
-----------------------------
歐洲領事總動員親手烘焙9款最地道的經典甜品,跟着食譜自製無難度!
點擊即睇《歐洲領事甜品教室》
---------------------------
【六四30】守住歷史 拒絕遺忘
https://hk.adai.ly/zdzKtt2RiW
---------------------------
5月7日7pm
玩《MINI GAME大挑戰》
CIELO絲悅送出400份慕絲染髮劑
https://bit.ly/2WigzsG