【恐怖學醫】屎都要學識點睇? 醫生教你鑑賞大便

複製連結 分享
臨床腫瘤科專科醫生饒家棟指大便對我們很重要,因為大便就是一種徵兆,告訴我們身體出了甚麼問題。
識得分辨大便的形狀或顏色固然重要,但最重要是一發現異樣就盡快看醫生。
很多人自小就被教育不要將「屎尿屁」經常掛在口邊,尤其是在吃飯的時候,但臨床腫瘤科專科醫生饒家棟就反指大便對我們很重要,因為大便是一種徵兆,告知我們身體出了甚麼問題。他更笑言大便時大家反正也沒事做,通常都是玩電子遊戲或看報紙,有時候也可以窺探一下自己的大便。但是市民可以如何鑑賞自己大便呢?特派員就歸納了以下幾個要點:
第一,大便後抹屁股,不妨看看廁紙上的大便有沒有異樣,因為有時候血液掉在水裏比較難看見,在紙上就易於觀賞。
第二,留意形狀,如果大便形狀是一粒粒的,如珍珠奶茶的珍珠,就代表吃不夠纖維,喝不足夠水;如果是條狀同時排出的時候很辛苦,大便就很似帶有可可的巧克力,就吃得夠纖維,但就喝不夠水;如果是條狀但幼像筷子般,大家都要小心了 。因患腸癌時,腫瘤生得越大時就會令腸壁越來越細小,當排便出口越小,出來的大便亦會越小,通常病人會有點點肚脹,嚴重者會有作悶作嘔的症狀;而最正常的大便就是如香蕉一條狀的,排出來很通暢。
第三,留意顏色,大便有不同顏色,大部份原因都是因為有血,如果腫瘤越近肛門,腫瘤流出來的血就會變成紅色;如腫瘤生在大腸的右邊,近小腸的位置 ,腫瘤流出來的血就會被慢慢消化,排出來的大便就會變成黑色,所以排出黑色或紅色的大便也不太正常。
最後,醫生補充留意大便的形狀或顏色固然重要,但最重要始終是,一有異樣,就盡快看醫生。最近有研究指年輕腸癌患者是比較短命,因為年輕人通常認為自己不會中招,當有異樣時都覺得不會發生在自己身上,所以醫生再三叮囑各位如有不適,請盡快看醫生。
製作︰怪奇
編輯:鄒仲安

----------------------
果籽今日焦點:

【東京樂園】日本人也不知道的隱世樂園 唔使排隊必玩站立過山車


【經痛大作戰】M痛一定脾氣差? M完仲痛小心子宮病變


【M到有幾痛】女友經痛 港男:食物中毒?


【宜家喇叭】音響專家評音質合格 設計師:易襯易擺


【劉德華都唔知】飲茶點解有回甘? 先苦後甜全因氨基酸


【配件測試】Osmo Pocket救星 3款外置廣角鏡邊款買得過?


-----------------------------
歐洲領事總動員親手烘焙9款最地道的經典甜品,跟着食譜自製無難度!
點擊即睇《歐洲領事甜品教室》
---------------------------
【六四30】守住歷史 拒絕遺忘
hk.adai.ly/zdzKtt2RiW
---------------------------
5月7日7pm
玩《MINI GAME大挑戰》
CIELO絲悅送出400份慕絲染髮劑
bit.ly/2WigzsG