【防掉髮】拯救地中海M字額 專家:植髮等於劫富濟貧

複製連結 分享
仁安醫院整型及外科專科醫生彭志宏醫生表示,男性脫髮最常見是前額髮線後移,變成「M」字額及地中海。
彭醫生指strip harvesting(毛嚢單位植髮)傷口較大,復元後會留下明顯疤痕。
脫髮較常見於男士身上。
外貌協會普及的香港,不少人十分介意脫髮。除了因為吸引力少了幾分,自信亦難免下降。仁安醫院整型及外科專科彭志宏醫生表示:「脫髮原因很多,但有接近95%的男士脫髮是受遺傳影響,男性脫髮的症狀是前額的髮際線往後移,最後變成地中海。」
男性荷爾蒙引起的脫髮,就是每天脫落的頭髮不能為新增的頭髮補充,令髮線漸向後移,出現「M」字額及地中海般的脫髮現象。彭醫生表示如有需要,可考慮透過植髮手術改善。而女性脫髮的特徵通常是前額至頭頂的頭髮變得稀疏,使分界漸闊,脫髮情況會較男性遲出現。
植髮三部曲
彭醫生解釋,植髮原理就好比「劫富濟貧」,大致可分為「取髮」、「分髮」及「種髮」三個步驟。「男士取髮大部份會取『後尾枕』的毛髮,因為這個位置較少受男性荷爾蒙影響,不易脫落;取髮後要將毛嚢內的頭髮加以處理,作用是增加毛嚢存活率,以提升植髮效果。然後再植到預先規劃好的植髮區域。」
取髮方式可以分為Strip Harvesting(毛嚢單位植髮)跟FUE(毛嚢單位摘取術)兩種,前者是由「後尾枕」切下一塊帶有健康毛嚢的頭皮,而後者則是逐個毛嚢取出一個單位的髮量。「Strip Harvesting是從後尾枕位置,取下帶有毛嚢的頭皮,然後取出合適的毛嚢再移植。」彭醫生續指:「這方法不足之處是後尾枕會留下一條細長的疤痕,取髮處並會感到繃緊。」而FUE的方法則使用鑽取器,逐一將毛嚢取下,再移植到落髮區。
Strip Harvesting VS FUE
Strip Harvesting(毛嚢單位植髮):
- 傷口呈現線狀疤痕,後枕若剃太短會看見疤痕
- 手術時間較短,可一次取到大量毛髮
- 費用較低
FUE(毛嚢單位摘取術):
- 傷口範圍較少,不明顯易見
- 手術時間較長,尤其植髮數量多時
- 費用較高
頭皮健康可減少掉髮
一般頭皮血流量好的話,植髮效果通常一年後左右就可以看出來。「術後一星期後便可以洗頭,植髮後只要定時進行傷口護理,發炎、感染機會非常低。」彭醫生表示,植髮價錢是因應數量而定,除了男性荷爾蒙引起的脫髮問題難以預防外,一般人透過良好的生活習慣,定時作息均有助保持頭皮健康,減少掉髮。
採訪:何玉宜
攝影:鄧鴻欣
編輯:鄒仲安
Produced By:Fruity Nutty Studio
-----------------------------
搶先睇全新GadgetGuy專頁|fb.com/gadgetguy.appleseed/
-----------------------------
星期一至五晚上10點半
《動腦Q》Let's Q the money!
bit.ly/2QW8LcI