馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

中醫拆解生髮偏方 古法洗頭「真」有效?

複製連結 分享
用拇指將耳朵向前折起,手掌伸至頭頂中心,雙掌中指交接的地方即是百會穴,可按壓10-20下。
風池穴在頸部後方凹陷處,與耳垂齊平。
按壓太陽穴亦有助疏通氣血。
徐醫師介紹簡單固髮食療,以桑寄生、制首烏煲雞蛋,補益肝腎。食滯中滿(胸腹脹滿)者須慎用。
脫髮問題並非中佬專利,近年多了中學生、新手媽媽及年輕事業女士面對「早禿」危機。假如每日脫髮超過一百根;用手輕輕梳理就有一、兩根脫落,則屬於較明顯的脫髮現象。想防掉髮,坊間流傳以白蘭地洗頭,大蒜、生薑擦頭皮,這些偏方到底有無效﹖等中醫話你知。
脫髮反映肝腎健康
不少人以為脫髮是源於頭皮毛囊出問題,改善方法是從換洗髮水入手。從中醫學角度,髮為血之餘,身體氣血不足會容易脫髮;腎其華在髮,如果腎健康,頭髮也會較茂盛。
註冊中醫師徐澤昌解釋,頭髮可反映臟腑健康,而脫髮成因通常是「虛實夾雜」:「虛多指病人肝腎不足、氣血虧虛,血液無法輸送足夠養份至頭髮毛囊。實則多因偏好辛辣、濃味飲食,或情志失調而導致脾胃濕熱,頭皮分泌物增多。」
酒精生髮不可靠
對於傳聞用白蘭地、啤酒洗頭有助生髮,徐醫師認為不可靠。因酒精具刺激性,且濃度不一,有機會損傷頭部皮膚。「再者,如果本身體內濕熱,還用酒去行氣活血,做法矛盾。」啤酒更不用說,古代中醫沒有記載,現代研究也缺乏理據支持。
相反,以大蒜、生薑擦頭並非全無根據。徐醫師指出:「大蒜性溫,有祛風破冷、鎮靜止癢的作用。其所含的植物揮發油,功效與生薑內的『薑辣素』一樣,有助興奮神經,擴張皮膚細孔及改善血液循環。」但他提醒,天然植物未經消毒,處理不當容易引起敏感,故不鼓勵自行嘗試。亦要注意不是所有刺激性食品都有用,例如用鹽水、辣椒水擦頭,可導致皮脂分泌紊亂。若未清楚病因便亂試偏方,只會適得其反。
生髮從調理身體開始
中醫解決脫髮,會針對根源。他提到曾有病人12、13歲便出現斑秃(俗稱鬼剃頭)。診症後發現是由於學業壓力、飲食失調和經常捱夜打機。「中醫認為『肝開竅於目』,用神、用眼過度,會令氣血生化乏源,加上思慮過度影響脾胃。因此調治着重養肝健脾及養成良好生活習慣,以提高整體機能,才能免受脫髮困擾。」
如果屬輕微的毛髮稀疏,改善方法是每次洗頭時花幾分鐘,按壓百會穴、太陽穴及風池穴,有助促進血液循環和增加頭髮養份供應。
採訪:馮穎思
攝影:劉永發
編輯:鄒仲安
Produced By:Fruity Nutty Studio
-----------------------------
搶先睇全新GadgetGuy專頁|fb.com/gadgetguy.appleseed/
-----------------------------
星期一至五晚上10點半
《動腦Q》Let's Q the money!
http://bit.ly/2QW8LcI