馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

滴滴仔周記 屙尿滴滴仔點算好?

複製連結 分享
【恐怖學醫】滴滴仔周記 屙尿滴滴仔點算好?
隨着年紀增長,我們的小便可能會出「滴滴仔」的情況。
註冊中醫師徐澤昌指出,小便不通、點滴而出者,從中醫角度會稱為「癃閉」。
石修曾說過:「你流血了,你看看地上,一滴、兩滴、三滴。」除了血液,我們的小便也隨時會一滴滴的滴出來。註冊中醫師徐澤昌指小便不通、點滴而出者,從中醫角度會稱為「癃閉」,其問題可能跟飲食習慣、身體虛弱或受到感染有關。
徐醫師指中醫對於「癃閉」的診症,會以「辨證論治 」,即辨別情況是屬於怎樣的「證型」(體質)而作出適當的治療。假如是虛弱證型的話,就會要補益,例如對年紀大的人,就會為他調補腎氣、 脾氣、 肺氣,幫助他改善問題。另一方面,如果年輕人有虛勞、體弱或房勞過度問題,亦可能會出現「癃閉」,就要讓身體休息,同時跟從中醫師指導對症下藥,情況就會慢慢改善的。
製作︰怪奇
編輯:鄒仲安
-----------------------------
搶先睇全新GadgetGuy專頁|fb.com/gadgetguy.appleseed/
-----------------------------
星期一至五晚上10點半
《動腦Q》Let's Q the money!
http://bit.ly/2QW8LcI