【鼻敏感併發症】鼻竇積膿會入眼 影響視力細路高危

複製連結 分享
養和醫院耳鼻喉科專科醫生何頌偉提醒,兒童患鼻竇炎須加倍小心,因為他們未必懂得清楚表達,有機會延誤病情。
眼和鼻竇之間只有很薄的骨頭相隔,假如膿液經由裂縫進入眼睛,會引致眼發炎。
鼻敏感在香港非常普遍,但不少人都會看輕其嚴重性。實情是,嚴重的鼻敏感會導致鼻黏膜腫脹,阻塞鼻竇出口,令細菌積聚;如情況持續惡化,有機會引致鼻竇炎,甚至進一步影響眼睛。養和醫院耳鼻喉科專科醫生何頌偉解釋,鼻竇是頭顱內部的空腔,與鼻道相連,亦鄰近眼部。若患有鼻竇炎,鼻竇會積滿膿液,由於眼眶薄骨很脆弱,容易損裂,膿液及其他髒物會經由裂縫進入眼睛,引致發炎。
鼻竇炎有急性與慢性之分,前者常見於感冒後的病毒感染,後者多因慢性鼻炎或感冒拖延太久,令鼻竇滋生細菌,發炎含膿,阻塞鼻竇通道而發生。前者情況較緊急,症狀亦較強烈,會出現發燒、臉痛、鼻涕有膿液、鼻涕倒流等情況,有機會影響眼睛及腦部,影響視力,甚至性命。不過何醫生補充,當眼睛明顯受到感染,病人多數已經求醫,在適當治療下,惡化至盲的機會不高。雖然鼻竇炎患者無分年齡,但兒童患者要加倍小心,因為他們的鼻骨較薄,更易影響眼睛。再加上他們表達力較弱,當家長察覺有問題時,病情可能已經轉趨嚴重。
而治療方面,醫生會視乎病情輕重,處方噴劑底口服藥物治療,前者屬噴霧式類固醇及收縮劑,後者是抗組織胺。作用是減輕鼻黏膜腫脹,減少分泌及排走髒物。如病情較嚴重,醫生或會建議患者入院注射消炎針及觀察病情。但假如用藥無效,治療方法是透過手術清理膿液,惟過程必須非常小心,避免傷及眼球組織。
歸根究柢,要避免鼻敏感演變成鼻竇炎,何醫生建議患者先找出致敏原及盡量避免與患者接觸。平日要注意均衡飲食、定時運動,以保持身體抵抗力。若鼻敏感情況嚴重,應諮詢醫生意見,處方藥物治療或考慮進行脫敏治療。
採訪:周燕
攝影:潘志恆
編輯:鄒仲安
本節目由拜耳醫療保健有限公司支持

Produced By:Fruity Nutty Studio

---------------
搶先睇全新GadgetGuy專頁|fb.com/gadgetguy.appleseed/
-----------------------------
星期一至五晚上10點半*
《動腦Q》Let's Q the money!
bit.ly/2QW8LcI
-----------------------------
唔想再受鼻敏感困擾,更加唔想食完藥又暈又眼瞓,即刻睇吓點樣迅速減輕鼻敏感症狀啦: bit.ly/2F4q8nO