【菜市場學】肥矮春筍清甜爽嫩 中醫:寒底人士食得多易敏感

複製連結 分享
每年的三至四月,都是春筍當造的日子。
由於春筍水份較多,因此特別容易變壞,保質期只有兩至三天。
春筍在一般街市難以找到,要到賣南貨的地方才見到它的身影。
祖籍杭州的老闆娘張效英認為春筍爽、清甜、嫩口,比冬筍味道更好。
要挑選品質好的筍,可以留意尾部份是否夠雪白、筍身是否偏肥和矮。
竹筍是竹的幼芽,它種類繁多,一般以出土日期分為三大類別,除冬筍、鞭筍以外,還有近期當造的春筍。立春過後,春筍漸漸從泥土中鑽出來,至三月和四月,正是收成的時候。春筍的供應期只有二至三個月,比冬筍和鞭筍都要短。它的生長速度特別快,可惜長得越高會越老,要採到嫩口的春筍,就必須把握收成時間。收成過後繼續要爭分奪秒,經歷過雨水洗禮的春筍,水份特別多,因此亦特別容易變壞,最佳保質期一般只有兩至三天。
吃春筍除了要爭取時間,也要懂得找門路。一般街市只有較耐放的冬筍,壽命較短的春筍則較難找到,通常要到南貨店才有。記者今次找來在九龍城專營大閘蟹和南貨生意、祖籍杭州的張效英為大家介紹春筍。「因為上海、寧波、浙江等地的人特別喜愛春筍,所以一到這個時候,這邊的店就會賣。」她賣的是來自杭州的春筍,保質期短,須每兩三天空運一批到港以確保新鮮。「春筍爽、清甜、嫩口,而且很多纖維。」她又提到,比起冬筍,更喜歡春筍,因為春筍不如冬筍般帶苦澀。
想挑選品質好的春筍,老闆娘教路有三個地方須要留意,分別是筍尾部份是否夠雪白、筍身是否偏肥和矮。「一般人以為越大越長就是好春筍,其實長身的反而較老。」春筍最多只能放一至兩天,不是立即吃的話,就不要先撕開外皮 ; 另外用報紙包裹再放進冰箱亦能延長保質期。處理方面,老闆娘建議把春筍分為頭尾兩部份切,頭位較嫩要斜切,尾較老的部份則要直切。煮法可參考傳統做法如油燜筍,或加上鹹肉、腩肉、百頁結等材料煮成俗稱「醃篤鮮」的湯品亦可。
不時不食,春筍是近期不錯的選擇,但坊間總有筍毒的說法,究竟是否真確?註冊中醫師徐澤昌表示,筍屬性甘寒,有清熱化痰、消脹和透疹的作用。「筍本身是沒有毒性的,但在中醫角度來說則是發物。一些容易過敏或虛寒體質的人士吃了後,有機會產生一些過敏反應或不適的症狀。」因此,是否「毒」,其實視乎個人體質,最重要吃前先了解自己的身體狀況。
肥仔號大閘蟹專門店
九龍城候王道73號地舖
記者:黃文希
攝影:潘志恆、張志孟
編輯:鄒仲安
-----------------------------
即Like全新飲食專頁【籽想好食】|fb.com/food.appleseed/
-----------------------------
追蹤真相 守護公義
免費訂閱支持蘋果 4月10日無阻盡覽
hk.adai.ly/PMtkKQIUBV
-----------------------------
動腦Q金像獎周
4月8日-12日 10:30PM
Let’s Q the money!Action!
hk.adai.ly/zpCd06PPwV