馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

打個乞嗤都會骨折? 女士係高危一族!

複製連結 分享
【提防斷骨】打個乞嗤都會骨折? 女士係高危一族!
脆性骨折與骨質疏鬆有莫大關係,骨質越差,脆性骨折的機會就越大。
患有骨質疏鬆的易婆婆,在前年發現有四根肋骨突然骨折。
透過雙能量X光骨密度檢查(DEXA),可以檢查到骨質密度。
骨質密度檢查結果以T評分為指標:綠色屬正常骨質,黃色(T評分為-1.0)意指骨量減少,落入紅色範圍(T評分在-2.5或以下),即屬骨質疏鬆症。
注射式藥物的針嘴極幼細,在肚皮注射時,病人不會感到明顯痛楚。
緩步跑或室內單車等負重運動,有助骨質生長。
港怡醫院骨科名譽顧問醫生袁智斌
打噴嚏都會骨折?這絕非誇大其辭,而是真有其事。脆性骨折(又稱低衝擊骨折)常於骨質較差的長者身上發生,一個簡單細微的動作,隨時令長者斷掉數根骨頭,痛苦非常!
今年85歲的易婆婆,在2017年某日,胸口附近突然劇痛,後來連呼吸也見疼痛,家人帶她求診,終發現有四根肋骨骨折。照顧者馮姑娘說:「我們平日都是貼身照顧,也不讓婆婆有太大動作,總之就無緣無故地骨折了。」
港怡醫院骨科名譽顧問醫生袁智斌指,即使普通動作如咳嗽、打噴嚏,也有機會出現脆性骨折。他解釋:「打噴嚏時,胸骨和胸腔肌肉會強力收縮,肋骨可因此而斷掉。」他估計,易婆婆可能正因為這些動作,或者是家人輕微扶抱而骨折,屬較極端的情況。
脆性骨折多見於長者身上,其中手腕、脊椎以及髖關節都是較容易骨折的部位。若髖關節骨折,有可能影響走路能力,袁醫生說:「即使做過手術復元後,大部份病人的行動能力都會變差,很多老人家正是因為髖關節骨折,須要坐輪椅,甚至永久傷殘。」至於脊椎骨折又分為胸椎及腰椎骨折,「若骨質很差,即使只是拿着重物走路,都有機會令脊椎先壓扁後骨折。」胸椎或腰椎骨折,有機會壓着神經線,令患者下肢乏力甚至癱瘓,後果堪虞。
脆性骨折之所以出現,與骨質疏鬆有莫大關係。袁醫生說:「正常成年人稍微跌倒,當然不會斷骨,但患有骨質疏鬆的病人,在相同高度跌倒,也可以引致不同部位骨折。」骨質隨着年紀漸長而流失,年紀越大就越容易有脆性骨折,其中女性更是高危一族,「骨質受荷爾蒙影響,女性停經後,荷爾蒙會急劇轉變,骨質流失會比男士嚴重。」男性一生的荷爾蒙不會出現急劇變化,故骨質儲備較女性為高,但並非完全沒有機會患上骨質疏鬆,「如果男士長年吸收鈣質及維他命D不足,又不做運動及曬太陽,他們也有機會患上骨質疏鬆。」
骨質疏鬆並無症狀,既不會痛也不會腫,日常生活難以察覺得到。不過,透過雙能量X光骨密度檢查(DEXA),就可以檢查到骨質密度。病人只須躺在機器上7至8分鐘,即可計算出髖關節與脊椎的骨質密度,檢查結果會以國際標準「T評分(T-Score)」顯示。根據世衞標準,T評分小於-2.5,便屬於骨質疏鬆症,而易婆婆的T評分曾低至-4.2,骨折的風險大大增加2至3倍。袁醫生建議,女性在停經後即可做此檢查,盡快知道自己有否骨質疏鬆問題,如有發現就可及早處理,「部份極端的例子是,有女病人因卵巢及子宮病變,在30歲左右已經停經,最早在40歲時已確診骨質疏鬆。」
袁醫生指,要預防或改善骨質疏鬆,一定要吸收足夠鈣質及維他命D。成人每日最少要吸收1,000至1,500毫克鈣質,「在華人社會生活要特別留意,我們日常飲食中所吸收的鈣質,一般只有400毫克左右,所以要靠其他方法補充鈣質。」袁醫生指,服用鈣片等補充品是個不錯的選擇,不過要留意,鈣質並非吸收得越多就越好,「一般以2,000毫克為上限,吸入過多鈣質會增加患上腎結石的風險。」至於吸收維他命D的方法,最簡單就是曬太陽,每日15至20分鐘就足夠,若女士怕皮膚變黑,在早上或黃昏時分多接觸陽光也可。
人體骨骼每日都有循環,有部份骨質會被吸收,也有部份骨質會再生,適量負重運動有助骨質生長。緩步跑或室內單車等簡單運動,可以鍛鍊關節,令其更靈活、柔韌度也更高,減低跌倒而骨折的機會;若是在家中,每日原地跳15至20分鐘,亦可收鍛煉關節之效,同時幫助骨質生長。
假如有嚴重骨質疏鬆,可能須要靠口服或注射藥物,重建骨質。口服藥物是較傳統的治療方法,病人可能每星期或每個月都要服藥,「但問題是病人很可能會忘記依時服藥,令療效減低。」至於注射式藥物,則每半年於皮下注射一次,其針嘴極幼,注射時不會有明顯痛楚。那是否要無止境地注射藥物呢?袁醫生說:「藥物能令骨質變硬,但若無止境地注射,有機會令骨質變得太硬太脆,如玻璃一樣,稍為跌倒即會碎裂。為避免此潛在風險,一般每兩年就會停藥,讓骨骼休息,在半年至一年後開始新療程。」
想避免老年突然斷骨,最重要是趁年輕時做足準備,情況就像儲錢一樣,年輕時儲的錢越多,日後可以花的錢也就越多。袁醫生說:「骨質在人生頭25至30年是儲備階段,30歲後,任何人的骨質都會慢慢下降。如果儲備階段做得好,將骨質帶到高水平,日後就沒那麼容易骨折了。」
記者:李煒汯
攝影:鄭明川、許先煜
編輯:鄒仲安
-----------------------------
搶先睇全新GadgetGuy專頁|fb.com/gadgetguy.appleseed/
-----------------------------
追蹤真相 守護公義
免費訂閱支持蘋果 4月10日無阻盡覽
https://hk.adai.ly/PMtkKQIUBV
-----------------------------
動腦Q金像獎周
4月8日-12日 10:30PM
Let’s Q the money!Action!
https://hk.adai.ly/zpCd06PPwV