【致敏原】金屬敏感似濕疹 小心穿金戴銀致爛肉

複製連結 分享
金屬敏感與濕疹差不多,皮膚會發炎起紅點、爛肉甚至起水泡。(圖片由陳醫生提供)
想減少塵蟎存活率可以開抽濕機,讓環境保持乾燥狀態就可以;而金屬敏感方面,則可以選擇帶手套或塗上金屬屏障塗料,便能減低敏感的機會。
養和醫院過敏名譽顧問醫生陳偉明。
冬天一早過去,但皮膚總會痕癢,難道仍因天氣乾燥?等等先,有可能是因為皮膚觸及到致敏原,導致敏感症狀如皮膚痕癢。究竟甚麼是致敏原?我們又如何避免接觸到致敏原?
養和醫院過敏名譽顧問醫生陳偉明指出,致敏原在所有物質或空氣中都存在,只要我們的身體對它有反應或覺得其有害,都可以是致敏原。致敏原大概能分為四大類 —食物類(花生、奶、蛋、海鮮等)、環境類(塵蟎、霉菌、 真菌、貓、狗等)、藥物類(藥丸、藥水等)及昆蟲類(蜜蜂、甲蟲等)。敏感反應輕則會出現痕癢或紅腫,重則會休克甚至死亡,可見敏感是不能輕視的問題。
香港常見的敏感症狀大都屬環境類,例如鼻敏感、眼敏感、皮膚敏感、氣喘等。有些病人誤以為是感冒傷風,反反覆覆看醫生數次後,情況都沒有好轉,其實是因為敏感發作。環境中充滿着塵、霉菌及真菌,而細菌最擅長隱藏於枕頭、床褥及較厚的棉被內;同時,濕氣越高越有利其生存及繁殖,故此在廚房或浴室環境內較易令皮膚敏感。
有一種敏感症狀與濕疹差不多,就是金屬敏感。最常見的致敏原是金屬中的鎳和鈷,這兩種物質可以在磁鐵中找到;亦有人會對K金等首飾敏感,症狀是皮膚發炎起紅點、爛肉甚至起水泡,有病人起初誤以為是濕疹,直至情況沒有好轉,甚至越趨嚴重才去求醫,結果被確診為金屬敏感。
要避免接觸致敏原不是沒有辦法的。上文提到塵蟎會在濕氣重的環境生存,因此我們可以運用抽濕機,降低空氣中的水份便可以減少塵蟎的存活率及繁殖機會;而在金屬敏感方面可以帶手套或塗上特定塗料在金屬表層,形成保護殼,避免直接接觸到金屬表面而引起敏感。
陳醫生最後補充,敏感症狀若屬輕微,初起如流鼻水、眼痕或皮膚痕癢,可以塗藥膏或食抗敏丸;心情盡量保持輕鬆樂觀,便能減低敏感的機會。
採訪:王羨雅
攝影:劉永發
編輯:鄒仲安
本節目由拜耳醫療保健有限公司支持
Produced By:Fruity Nutty Studio

-----------------------------
追蹤真相 守護公義
免費訂閱支持蘋果 4月10日無阻盡覽
hk.adai.ly/PMtkKQIUBV
-----------------------------
動腦Q金像獎周
4月8日-12日 10:30PM
Let’s Q the money!Action!
hk.adai.ly/zpCd06PPwV
-----------------------------
唔想再受鼻敏感困擾,更加唔想食完藥又暈又眼瞓,即刻睇吓點樣迅速減輕鼻敏感症狀啦: bit.ly/2F4q8nO