【排便有法】旅行有助排便? 一張凳仔解決便秘困擾

複製連結 分享
便秘問題跟我們消化系統很有關係,病位則在大腸。
大腸腫瘤或腹部內的其他腫瘤體積變大,會對排便造成障礙,引起便秘。
外科專科醫生潘冬松。
根據衛生防護中心於2014年的調查,每7位港人就有1位有便秘問題,便秘問題跟我們消化系統很有關係。
食物會經過食道、胃、小腸,小腸吸收營養後,來到大腸時,食物已成為糊狀,水份會被吸收。細菌把食物變成大便,進入直腸,堆積大便後便會產生便意。便秘的病位在大腸或之後的問題,其中一個主因是缺少纖維,包括少食生果和蔬菜。香港肝癌及腸胃癌基金會委員、外科專科醫生潘冬松解釋:「纖維像一個海綿體,吸收大便的水份,而大腸的功能是把大便的水份吸到身體內,令大便由稀變成固體。當我們多吃纖維,更能把水份保留在大便,使大便呈現柔軟而粗大的條狀。」這樣的大便最容易被大腸感覺到,繼而蠕動,加上大便質地柔軟,可以輕易被排出體外。
精神壓力引致
緊張的工作和精神壓力亦是引起便秘的常見成因。當我們緊張的時候,腸道蠕動及排便會被視為身體次要的工作,負責這種功能的神經系統會被大腦壓抑。潘醫生分享:「我通常會問病人,你有沒有試過旅行時排便容易點,超過一半人會說有。這是因為我們去旅行時,心情放鬆,不用趕着做這樣、做那樣,要排便的訊息會傳遞得準確點。」
大腸受到阻塞
便秘是大腸癌常見的病徵之一,大腸癌在病發初期可能沒有任何症狀,如果大腸腫瘤或腹部內的其他腫瘤體積變大,會對排便造成障礙,引致便秘;或者大便後仍有便意都是重要的提示。他補充:「間中一天沒有排便不會造成嚴重問題,但如果大便習慣出現改變,例如過去一年內有三個月都出現每周排便少於3次、排便費力、糞便硬結或『屙積唔清』,均必須看醫生商量要否進一步的檢查。」
採訪:周安然
攝影:崔百祥
編輯:鄒仲安

----------------------
果籽今日焦點:

【$28萬起】試駕Kia首部純電動車Niro EV 好力又夠長氣 續航距離達480公里


【西班牙朝聖之路】80後27日徒步800公里 走完世界最美步行路線


【排便食療】 蘸火麻油食蒸香蕉 中醫教通便秘技


【便秘食譜】全麥羽衣甘藍十五穀米 三餐高纖助排便


【一人料理】人妻創10分鐘快煮西餐 「撇低」老公獨享鋸扒時光


【新舊對比】新AirPods專家評測:低頻稍強 進步不大


-----------------------------
搶先睇全新GadgetGuy專頁|fb.com/gadgetguy.appleseed/
-----------------------------
免費訂閱《蘋果動新聞》, 無懼霸權橫行!立即登記!
hk.adai.ly/bXz2v29BrV
-----------------------------
《動腦Q》周末主題夜
追加星期六、日 9:30 pm
星期一至五 10:30 pm
Day Day Q the money!
hk.adai.ly/veCxssynnV