【小腸氣】劇烈運動可致小腸氣 死忍唔理如同玩命

複製連結 分享
楊丕祥醫生指,疝氣病的缺口越撐越大,可能令腸被卡住,血液未能供應至凸出來的小腸,導致腸缺血,令腸壞死,到時就可能要將壞死的腸切除。
利用人造纖維網將疝氣病形成的缺口緊緊封住,以免體內的器官再次穿過缺口凸出。
腹股溝疝修補手術屬於小手術,只須一個多小時,若無大礙,一般可以即日出院。
勤做運動反而招來疾病?原來做得太多劇烈運動,可能會患上疝氣病。如果你最近一做運動就覺得腹部下面隱隱作痛,就代表可能患上腹股溝疝。
疝氣病,俗稱小腸氣,是指體內器官如小腸,穿過部份肌肉的缺口而凸出來。因為凸出的小腸一直卡在肌肉中間,所以就會痛。尤其做劇烈運動,如舉重、扒龍舟等,有機會因經常動用腹部肌肉而導致腹膜的腹腔壓力過大,令肌肉鬆弛,讓小腸穿過肌肉的缺口凸出。一旦在做這些劇烈運動時,腹股感到痛楚,也就意味着身體出現警號。
腹股溝疝的早期情況,可能只是小部份小腸凸出,只要躺下,掃一下肚子就不再痛。但這樣並不代表解決了問題,如一直不理會,肌肉缺口會越撐越大,後果可以很嚴重。
因為缺口越大,小腸便會越凸越多,假如小腸不能縮回,長期維持凸出狀態,就可能會卡住。而小腸被卡住, 會開始變腫,血液未能供應至凸出來的小腸,導致腸缺血。而腸缺血到某個程度,就會腸壞死。腸壞死會影響消化系統運作,更加會危及性命。患者到時可能動個大手術,要把壞死的腸切除。
腹股溝疝的問題是可以避免的。只要在腹股溝疝初時求診,進行腹股溝疝微創修補手術,就可以及早解決問題。進行腹股溝疝微創修補手術時,醫生會在肚皮肌肉層後、腹腔之前的位置放一塊人造網,從而將腹股溝疝的缺口封住,防止小腸凸出。
人體有兩邊腹股溝,曾經患有腹股溝疝的病人,如果一邊曾經發病,另一邊病發的機會將達四至五成。因此,進行腹股溝疝微創修補手術時會放入腹腔鏡,檢查另一邊腹股溝有沒有疝;如果發現有疝氣問題,通常都會同一時間修補,預早放入人造網,防止再出現腹股溝疝。
腹股溝疝的修補手術屬於小手術,只須一個多小時。七十歲以下的病人在手術後,只須觀察四至五小時,若無大礙,一般可以即日出院。
各位運動健將不用擔心手術後會影響表現。雖然腹部加了一塊人造網,但絕不會影響生活,最多只會在初時感到肚脹、輕微刺痛和痺痛,此狀況通常在兩星期之後退減。兩個月之後,基本上可以回復正常,可以做任何運動,重新塑造健康的體魄。所以,一旦發現相關症狀,不要怕尷尬,與其難以啟齒,不如及早求醫。
鳴謝:
香港港安醫院——司徒拔道
香港疝氣學會
製作:Cap盾
編輯:鄒仲安

----------------------
果籽今日焦點:

【小腸氣】下體腫脹生性病? 原來係小腸氣


【本地漫畫不死】曾畫《數碼暴龍》《拳皇》 《CO-CO!》漫畫家仲有新連載


【食物冷知識】牛扒血水唔係血係肌紅蛋白 紅肉白肉點分都靠佢!


【雲端比拼】好用過Google Drive/ iCloud? 懶人必備NAS一鍵備份


【打卡熱點】馬鞍山泳池旁新開西日菜餐廳 午餐性價比高必食新鮮燒白鱔


-----------------------------
搶先睇全新GadgetGuy專頁|fb.com/gadgetguy.appleseed/
-----------------------------
《蘋果動新聞》訂閱新世代,4月開始免費訂閱,現在接受登記!
bit.ly/2Ja3IXw
-----------------------------
《動腦Q》周末主題夜
追加星期六、日 9:30 pm
星期一至五 10:30 pm
Day Day Q the money!
hk.adai.ly/UkZT7poxmV