馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

經血量多係生癌? 醫生:生乳癌都可保留乳房

複製連結 分享
【免費講座】經血量多係生癌? 醫生:生乳癌都可保留乳房
3D乳房造影儀器可於四至十多秒內完成檢查。
放射科專科醫生薛靜雯。
婦產科專科醫生李文軒。
外科專科醫生熊維嘉。
如果你已年過四十,最近發覺月經量非常多,下體間中還會滲血,分分鐘是子宮出事。醫生提醒各位女士,定期做子宮頸抹片篩查及乳房檢查絕對不能少。
子宮頸抹片篩查 助及早發現問題
婦產科專科醫生李文軒指,以四十歲女性來說,以上症狀都是身體警號。「月經量過多有可能是子宮內膜癌或子宮內膜增生,而下體間中滲血則有可能是子宮頸出現問題。」李醫生指一般會先為病人做超聲波或其他檢查,以查明是否患上子宮內膜癌、子宮內膜增生、瘜肉或肌瘤等疾病。
3D乳房造影 減力度唔再痛到喊
講到乳房檢查,不少姊妹試過都話「痛到喊」。放射科專科醫生薛靜雯就指,新式的3D乳房造影檢查,過程令女士感到舒適得多。「傳統2D乳房造影要用二十幾磅力度來夾實胸部,以令影像清晰。而3D造影技術已非常成熟,可減少力度約三分一,大概十幾磅已有相同影像效果。」
即使不幸確診乳癌,亦不必擔心一定要切除整個乳房。外科專科醫生熊維嘉指,現時的手術已相當先進,要是腫瘤不算太大,只須作局部切除。越早發現,治癒機會越高。」
如果需要切除整個乳房,可否保留乳頭或重做一個新乳房?如子宮出現病變,是否應服食止血藥 ? 微創子宮內膜消溶術又是否正確選擇?問題多多,咁就要參加「乳房子宮健康新資訊-理解女性疾病講座」,由李文軒醫生、薛靜雯醫生和熊維嘉醫生即場為大家解答各種疑問,為自己、為家人健康,即刻報名啦。
【乳房子宮健康新資訊 理解女性疾病講座】
日期及時間:4月7日(日) 下午3:30 - 5:30
地點:九龍尖沙嘴柯士甸道童軍徑 香港童軍中心11樓1106室周湛燊集會堂
活動費用全免
查詢:5122 3133 / 5963 2240(星期一至星期五 早上9:30 至下午6:30)
Facebook專頁:Silveriders 銀騎士
立即登記: http://bit.ly/2Oar2Ds

撰文:吳韻菁
攝影:周芝瑩、潘志恆
Produced By:Fruity Nutty Studio

-----------------------------
搶先睇全新GadgetGuy專頁|fb.com/gadgetguy.appleseed/
-----------------------------
《蘋果動新聞》訂閱新世代,4月開始免費訂閱,現在接受登記!
http://bit.ly/2Ja3IXw
-----------------------------
3月28日 10am-11pm《MINI GAME大挑戰》
玩小遊戲隨時送你去任何地方嘅來回機票
https://bit.ly/2WigzsG