湯水食譜|當造大豆芽煲豬橫脷湯 春天祛濕健脾疏肝

複製連結 分享
大豆芽豬橫脷湯可祛濕健脾。
杞子和圓肉只須略洗。
大豆芽白鑊炒,不要炒太久﹐免炒出焦味。
豬橫脷和唐排要汆水三分鐘,才可以去除血污,但又不會過份出味。
尹達剛師傅在日本、香港及加拿大有近50年廚房經驗,被譽「中國飲食文化大師 」,推動中國飲食文化,亦曾到中國北京中醫藥大學藥膳課程鑽研養生食療。
食譜卡
來到春天,萬物充滿生機。一向重視養生的尹達剛師傅認為把脾胃養好,更有利吸收營養,令身體更健康。尹師傅說,春天適合食芽菜,所以這次他便以大豆芽煲豬橫脷。大豆芽煲起來有豆香又有豐富蛋白質,是煲素湯必用的基本材料,用來煲肉湯一樣可以令湯水更鮮味。大豆芽配搭豬橫脷來煲,有疏通肝氣、健脾壯骨和祛濕的功效。再加上杞子和圓肉(龍眼肉),亦可滋潤腸胃。

土茯苓祛濕湯食譜

材料
大豆芽:2斤
豬橫脷:2條
豬唐排:300克
紅棗:50克
杞子:20克
圓肉:200克
水:3公斤
鹽:1.5茶匙
 
工具:鑊、湯煲

份量:5人
時間:2小時30分鐘

快手指數:★★★☆☆


做法

1. 紅棗﹑杞子和圓肉加水略洗。白鑊燒熱,加入大豆芽炒至表面金黃和軟身,撈起。
2. 煲滾水,唐排和豬橫脷分別汆水3分鐘,撈起。
3. 湯煲倒入3公升水,煲滾,先放炒好的大豆芽,再加入其餘材料,大火煲滾後轉慢火煲2小時,適量鹽調味。豬橫脷撈起切片連湯上碟。

 
採訪:謝翠玲
攝影:鄧鴻欣、潘志恆