【有覺好瞓】鼻鼾晚晚嘈醒枕邊人 瘦人都有睡眠窒息症?

複製連結 分享
病人要睡大約五至六小時,以確保進入深睡狀態來完成睡眠測試。
除了需要在頭部和臉部接駁儀器外,亦須接駁腳部,以監察腳部肌肉活動及睡姿。
港怡醫院呼吸系統專科醫生溫志堅
整晚不停起身去小便,原來是因為窒息時,身體分泌的刺激性荷爾蒙會令人心跳加速和尿液增多。
一直以來,睡眠窒息症都似乎只跟肥胖人士有關,但身高180厘米,又高又瘦的阿樑,鼻鼾聲震耳欲聾晚晚嘈醒女友,阿樑都懷疑自己有睡眠窒息症。
「瘦人一樣有機會患睡眠窒息症。」港怡醫院呼吸系統專科醫生溫志堅道。溫醫生指,睡眠窒息症有6項風險因素,你又有冇中到?
點解瘦人都會患此病?
「朋友中都是肥的才有嚴重鼻鼾,我以為自己只是工作太累才會有鼻鼾,沒想過睡眠窒息症跟自己有關。上網找過資料,又指紓緩鼻貼無用,惟有看醫生做檢查。」阿樑道。
溫醫生解釋,睡眠窒息症跟身體結構有很大關係。「肥胖人士頸部和軟組織較多,睡覺時軟組織壓迫氣道,容易引致睡眠窒息。而瘦的人,其咽喉、氣管結構或肌肉放鬆程度,亦有可能導致睡眠窒息。所以憑肥瘦來判斷不夠準確。」
睡眠窒息症主要可分為三種,阻塞性睡眠窒息症 (OSA)、 中樞性睡眠窒息症 (CSA) 及混合性睡眠窒息症,而病人九成都是患阻塞性睡眠窒息症。

不停起身小便是「自救」反應
為何患者每晚會不停醒,又會起身小便?原來這是身體的「自救」模式。溫醫生解釋:「當每次出現窒息缺氧時,身體便分泌出刺激性荷爾蒙,會令大腦由深層睡眠跳回淺層睡眠,目的是喚醒病人解除窒息的危險,因此病人容易醒來。另外刺激性荷爾蒙會令人心跳加速和尿液增多,病人全晚都想起來去小便。」溫醫生指患中樞性睡眠窒息症的病人,就有可能未能接收到「喚醒」的訊息而發生危險。

頸短、嘴細風險增
除了身形,溫醫生提到以下六個特徵,亦是患睡眠窒息的風險因素,包括頸短、嘴細、上顎較深、脷大、吊鐘長和扁桃腺腫大,都容易阻塞氣道。要是還出現以下五個徵狀,就更加要留意,如晚上經常醒來、起床去廁所、覺得口乾要起床飲水、日間覺得非常睏常打盹及嚴重鼻鼾。溫醫生解釋,當咽喉位置出現阻塞,氣流不通時,氣流便會在口腔中產生共鳴,因而產生鼻鼾,但他強調「並非有以上徵狀或鼻鼾便等如患睡眠窒息」。

每小時窒息5次屬確診
要確定是否患睡眠窒息症,溫醫生指只須做個簡單的睡眠測試便可。醫護人員會先為病人於睡前安裝儀器,儀器會觀察病人是否進入睡眠狀態,過程中監察腦電圖、快速動眼期,也會觀察鼻孔、嘴巴的氣流量有否停止或減少。另外亦會監察鼻鼾聲、肺部、肚的活動;以及接收血壓、含氧、心律、腳部肌肉活動、睡眠姿勢。綜合以上資料,醫生會按數據及情況為病人診斷是否確診及患哪一類睡眠窒息。如每小時有5次窒息就屬確診,5至15次屬輕微,15至30次為中度,多過30次屬嚴重。

減磅減酒精有幫助
那睡眠窒息症有冇得預防?溫醫生指,只有因肥胖引起的睡眠窒息,可透過適度減重來預防。另外在睡前減少大量吸收酒精或安眠藥亦有幫助。由於現時未有藥物能治療睡眠窒息症,溫醫生指會建議病情輕微者側睡及減體重,另外亦可用牙膠、鼻貼輔助,令呼吸回恢暢通;而嚴重者就要用正壓呼吸機,呼吸機會根據病人的氣流量判斷阻塞情況,釋放適度的氣流令阻塞的氣道回恢通暢。
撰文:吳韻菁
攝影:周芝瑩、伍慶泉

---------------
搶先睇全新GadgetGuy專頁|fb.com/gadgetguy.appleseed/

-------------------------
《蘋果動新聞》訂閱新世代,4月開始免費訂閱,現在接受登記!
bit.ly/2Ja3IXw
---------------
全港打工仔特約:Lun廚動腦Q
加開1:30pm   
3月11至22日
星期一至五1:30pm 10:30pm
bit.ly/2VKESPM