馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

男人生腎石痛過生仔 醫生﹕原因是少喝水同打得J多無關

複製連結 分享
【世界腎臟日】男人生腎石痛過生仔 醫生﹕原因是少喝水同打得J多無關
泌尿外科專科醫生林建文。
林醫生解釋腎石通常生在腎盂中,腎石大小由一毫米至十幾厘米也有。
腎石容易卡在腎盂和輸尿管的接駁位,其次輸尿管經過盆腔血管的地方,還有輸尿管到底膀胱的接駁位。
經常自慰跟生腎石有關?林醫生指此說並無根據。患腎石反而跟工種和生活習慣關係更大。
不時覺得尿急,每次去廁所又只得數滴,小便又黃或帶血,而且感到痛楚,小心是排腎石迹象。
一般腎石硬如石仔,成份主要為鈣質、鏻質、草酸和尿酸。
如果你最近不時覺得好急想去廁所,但每次都只有數小滴,又或者小便中帶血,那你就要小心,這些都可能是排腎石迹象。
泌尿外科專科醫生林建文指,生腎石多與工種和生活習慣有關,其中幾種多為男人從事的行業如職業司機、搬運、廚師等,更是高危一族。唔想經歷排腎石之痛,等醫生教大家如何預防。
腎石男人專屬?
腎石即「泌尿系統結石」,林醫生指兩類人較易生腎石,其中是身體結構有問題,令賀爾蒙不正常,體內的鈣質、鏻質、尿酸高便容易結石;或是因遺傳病,令小便中的礦物質特別多而容易結石。林醫生指其餘大部份病人都找不到致病的確實原因,但此病跟生活習慣或有關係,男士又較女士容易患病。
「多吃肉、鹽份高的食物,加上飲水少,導致小便濃度和礦物質升高,便容易結石。而經常在戶外或炎熱環境下工作的人如廚師、搬運工人、職業司機等,也較易生腎石。這些人通常都是少飲水、常出汗,小便較濃令礦物質易積聚。」林醫生解釋。
民間傳說指男士經常自慰易生腎石,林醫生指此說法沒有根據。「從生理和病理來看,自慰並不會令人較易生腎石。但以上提到的高危行業,多為男士從事,可能大家因此誤會了。」
排石如生仔十級痛  
「人世間有三種情況可以好痛,女士生小孩,其次是斷骨,還有就是排腎石。」林醫生說。腎臟於人體後腹腔,在脊骨兩旁稍高位置,痛楚沿着背脊開始,隨神經線反射痛到下腹,甚至大腿內側,男士痛至陰囊和陰莖,女士可痛至外陰。
他指致痛主要是腎石對泌尿系統造成阻塞,「腎石從腎內滾下來,經過輸尿管,身體嘗試把它排出。石仔塞在輸尿管中間,輸尿管不斷抽搐排出石仔,過程非常痛。腎石亦容易發炎及連帶發燒,同樣致痛。」
但病人不感到痛楚才令人最擔心。「感到痛楚會懂得求醫,不痛卻可能延遲治療。有時阻塞太過嚴重,輸尿管無法再把石擠出便不再痛了。」林醫生說。
三個位置最常卡石
林醫生指腎石大小由一毫米至十幾厘米也有,但鮮有病人會「嗙」一聲排出腎石。「腎石經過輸尿管到達膀胱,再經尿道排出來,輸尿管蠕動擠石時或會把石擠碎。」
腎石通常生在腎盂中,最易卡石的位置在腎盂和輸尿管的接駁位,其次輸尿管經過盆腔血管的地方,還有輸尿管至膀胱的接駁位。
不過生腎石亦有可能排尿正常,為何會這樣?「人有兩個腎,就算一個腎全壞,另一邊的腎也能繼續運作。特大腎石擠滿整個腎臟,小便則從罅隙中排出,反而少造成阻塞。」林醫生說。
衝擊波碎石治療
常見的腎石主要成份是鈣質、鏻質、草酸和尿酸,質地如同一般石仔。治療腎石方法取決於石的位置、大小和對泌尿系統有否造成阻塞。「有些腎石很細粒,病人或已正在排出。如病人排不出,又對泌尿系統造成阻塞及不宜再等待,便要進行手術。」
不少人以為要將腎石打碎,就要用到「激光」,林醫生指當中有些誤解。「這應稱為『體外衝擊波碎石』手術,我們以機器製造衝擊波,隔住身體以掃描定位將石震碎,但這並非激光。」有些情況真的會用到激光來碎石,「我要將內窺鏡伸進病人體內,以激光將腎石氣化。」腎石打至極碎時,排石過程不會太痛。
如涉及特大腎石,林醫生指可能需進行「經皮穿刺腎取石」微創手術。醫生會為病人在腰間開個小洞,在腎中放入內窺鏡打碎大石,再把碎石鉗出。
醫生:腎石太細唔使理,食藥都無用
林醫生指近年發現腎石的現象趨向兩極,一是發現的腎石越來越細粒,另一現象則是非常巨大。「現在流行驗身,強力電腦掃描能照到約1毫米大小的石。腎石太細清不走,但現時並沒有藥物能把腎石溶掉。」
林醫生建議病人記低結石位置,並改善生活習慣。「有研究指每天要製造三公升小便,即飲超過三公升水來預防腎石,但做法不太實際。一般建議多飲清水便可。」肉類、濃茶、咖啡、可樂含較高草酸,建議少吃。橙、西柚、檸檬含檸檬酸,連同小便排出時能減低礦物質結晶,但老友記、糖尿病者則要留意糖份攝取量。
撰文:吳韻菁
攝影:徐振國、許先煜

搶先睇全新GadgetGuy專頁|fb.com/gadgetguy.appleseed/
-------------------------
《蘋果動新聞》訂閱新世代,4月開始免費訂閱,現在接受登記!
http://bit.ly/2Ja3IXw
---------------
全港打工仔特約:Lun廚動腦Q
加開1:30pm   
3月11至22日
星期一至五1:30pm 10:30pm
http://bit.ly/2VKESPM