【早割早享受?】包皮五大迷思 割咗唔怕發霉仲防愛滋?

複製連結 分享
醫生指陰莖頭皮膚受到化學物品如肥皂刺激亦會引起龜頭炎,並不是經由性接觸傳染的疾病。
泌尿外科專科醫生林建文
林醫生指一般人並沒有需要以割包皮來預防愛滋或龜頭癌。
割包皮真係好處多?世界衞生組織研究指,割包皮有效防愛滋病,又有研究話可防龜頭癌,更有指沒有割除包皮的男士患上龜頭炎的機會較大。為了下半生的幸福,人到中年先來捱一刀值唔值?作重大決定之前,聽聽泌尿外科專科醫生林建文怎樣說。
迷思一
割包皮防愛滋?
林醫生指近年已知割包皮確能減低患愛滋病的機會,但要有效預防愛滋,用安全套比割包皮更有效。他解釋以割包皮來防愛滋病的做法,主要用於非洲,這是由於愛滋病在非洲相當流行,而當地人因經濟及宗教原因少用避孕套。「割包皮後,龜頭的皮膚會厚一點,當中部份免疫細胞亦有變化,可能因此幫助減低愛滋病的機會。」
迷思二
成人割包皮防龜頭癌無用?
林醫生指龜頭癌屬罕見疾病,而割包皮防此癌症也講時機。
「醫學上有個有趣的發現,一出生就割包皮能預防龜頭癌,因此猶太人並不會患龜頭癌。但長大後才割,就沒有此保護功能。如果要地球上一半的人一出生就割包皮來預防罕有癌症,就不太值得。」

迷思三
包皮太緊致龜頭炎?
令男士陰莖又紅又痛似發霉的龜頭炎,主要跟個人衞生有關。「龜頭炎即發炎,因包皮內污垢積聚而引起。很多時是因為包皮過緊,不能反出來清洗而導致。另外,部份糖尿病人也較易患龜頭炎。」林醫生說。陰莖頭皮膚受到化學物品如肥皂、洗衣劑或殺精劑等刺激,亦可能引起龜頭炎,但並不是經由性接觸傳染的疾病。
林醫生指患龜頭炎的病人,其包皮和龜頭會發紅和痛楚,小便亦會痛。如能將龜頭反出或會見到些黃色的分泌物。如患龜頭炎,一般會用抗生素治療。林醫生提醒如病人經常翻發,有可能是包皮太緊而無法清潔所致,便會建議患者割包皮。
要預防龜頭炎最好的方法是保持個人清潔。清潔時將包皮沿住陰莖向後拉,直至暴露龜頭,以清水或沖涼液每天清潔便可。如包皮較緊,便不要太大力拉扯,不然包皮有可能回復不到原來位置,令整個龜頭紅腫而要求醫。
迷思四
小朋友反不到包皮就要割?
很多人常對包皮長短及是否過窄有迷思,甚至有家長動輒就帶小朋友睇醫生要求割包皮。但林醫生指包皮並沒有過長之說。「包皮是一層用來保護龜頭的皮膚,大部份小朋友在五歲前也未必能將整個包皮反出令龜頭外露,但如果沒有龜頭炎或尿道炎等症狀,則沒有須要割包皮。」
迷思五
覺得緊就要割?
林醫生指男士在勃起後,可先看看在勃起過程中龜頭能否外露。「有些男士感覺包皮太緊並箍住龜頭,勃起時頂住令他不舒服,就可能要處理包皮問題;又或是包皮過緊而發炎或小便力弱,就有理據割包皮。但沒有這些情況發生的話,即使是覺得長或緊也不一定有問題。」
文:吳韻菁
攝影: 許先煜
搶先睇全新GadgetGuy專頁|fb.com/gadgetguy.appleseed/
---------------
3月7日《動腦Q馬拉松》
一日玩11場 全日派22萬
12:30pm-10:30pm
Let's QQQQQQQQQQQ the money!
bit.ly/2ICO2Mb