馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

香港人慣用牙籤 牙菌膜易積聚

複製連結 分享
【特約報道】大部份人清潔口腔,都只係會早晚用牙刷刷牙就算,但無論設計幾完美的牙刷也好,都不能深入牙縫位置進行清潔,所以除了牙刷之外,選用合適的清潔牙縫工具輔助也是必須的。對於香港人來說,牙籤一定是最方便之選,外出用膳總有免費牙籤擺定係枱面等大家飯後飲啖茶撩撩牙,但係牙籤的功能只是僅僅能把卡在牙縫的食物殘渣剔走,並不能有效清除埋藏牙縫間的牙菌膜,久而久之,牙菌膜積聚,牙周病就會找上門,每日刷十次牙都避不了!
清潔牙縫必用牙線
牙菌膜是形成牙周病的最大元兇,它最愛黏附在牙齒表面,包括牙縫之間,刷牙只可以清潔牙齒表面,但對付不了牙縫中的牙菌膜,唔想畀機會牙菌膜積聚,就要出動合適的清潔牙縫工具,即係牙線了!牙線不但可以剔除牙縫中的食物殘渣,最重要是它可以清除牙菌膜,這點是牙籤做不到的,而且坊間不少牙籤都含有漂白劑,日日放入口用的,對健康始終會有影響,所以不建議大家使用,還是用牙線安全有效得多,就連美國牙醫學會 (American Dental Association)也建議大家進餐後,要用牙線清潔牙縫三角位及磷面,使用時只須將牙線輕輕滑進牙縫中,把牙線盡量緊貼其中一則的牙齒磷面,溫柔地上下拉動,就可以將食物殘渣及牙菌膜一併刮走,每晚花兩三分鐘,就可確保牙齒潔淨。如果牙齒之間的縫隙較寬,可用牙縫刷代替牙線,將牙縫刷輕輕插入牙縫中,緊貼牙齦邊緣,然後前後移動,就可以清潔牙齒磷面。
牙線棒易用 最佳牙籤替代品
對於初用牙線的人來說,牙線確不及牙籤來得方便就手,但要貪方便定想認真清潔牙齒先?好好愛護那一口伴你終老的牙齒,花一些時間去練習及適應如何用牙線吧!為方便牙線使用初哥,牙線棒的出現,可以說是最貼心偉大的發明,牙線棒集牙籤的便利性及牙線的完美潔淨兩大好處於一身,一端是尖細的軟膠設計,可代替牙籤清走食物殘渣,另一端則是呈弓形設計的牙線,如握牙籤般握著牙線棒,對於初接觸牙線的人來說,很容易使用,亦方便教導小朋友從小習慣使用牙線。現時市面上有不少獨立包裝的牙線棒出售,方便攜帶外出用餐後隨時使用,亦大大提升了大家使用牙線的習慣。