【中醫教路】潮濕回暖易濕疹 切忌熱水沖擦解瘙癢

複製連結 分享
濕疹宜忌不可不防魚蝦蟹煙酒辛辣等食物,否則會令病情反覆發作。
濕疹宜忌不可不防魚蝦蟹煙酒辛辣等食物,否則會令病情反覆發作。
李亦寧中醫師。
春天天氣潮濕,溫度回暖,是濕疹的好發天氣。坊間流傳濕疹必須飲祛濕茶、塗木瓜霜等說法,卻非人人適宜。凡是用藥,必須對症,以下為濕疹的治療要點:
首先,無論是哪種濕疹,必須遵守三項大原則:
第一,必須飲食有節。濕疹的發作病如其名,與濕相關,患者必須強化脾胃功能,增強機體處理濕氣的能力,杜絕病根。一般而言,過度進食甘甜、黏膩以及生冷的食物會妨礙脾胃運作,過飢過飽亦為不宜。
第二,減少進食辛辣、煎炸、濃味食物,避免抽煙飲酒。以上食物俗稱「熱氣食物」,容易導致體內積熱,當患者體內有濕有熱時,濕疹最為難治。濕熱型的患者濕疹皮色潮紅浮腫,膚溫較高,皮疹時有滋液滲出,瘙癢難忍,同時易有口氣、暗瘡、大便黏稠問題,必須控制飲食,並配合藥物治療。此時由於皮疹部位有滋水滲出,不宜再塗抹油性潤膚產品,如坊間常用的木瓜霜、凡士林等。
第三,濕疹部位忌用熱水沖洗。不少患者愛以熱水沖擦皮疹,以解瘙癢,但此舉會把皮膚表面的油脂帶走,使皮膚乾燥脫屑問題加劇。清潔皮疹部位宜用溫水,減少使用肥皂,洗澡後趁皮膚濕潤時,先塗抹無香料潤膚乳液,再以柔軟毛巾印乾皮膚。若患者濕疹部位以乾燥脫屑為主,紅癢不堪,則屬濕疹緩解期,切忌再自服祛濕茶。此時必須頻頻補濕潤膚,減少抓破皮疹,濕疹患處淡紅者,宜配合補血藥物治療,助皮膚復元;濕疹患處色暗者,一般病程較長,宜配合活血化瘀藥物治療,助皮膚生新。
一般人可能難以想像皮膚病為何與脾胃問題相連,但當我們回想到吃某種食物後濕疹易發、吃某些東西後瘙癢更甚時,則不難明白當中關係。
曾有病人因濕疹反覆發作八年而求診,在治療期間飲食十分配合,康復進度良好,皮光肉滑後便回家休養去了。不久之後又見他回來覆診,原來他為了慶功大宴親朋,解禁狂歡,魚蝦蟹煙酒辛辣無一不沾,此為「食復」(指疾病初癒,因飲食不慎而致疾病復發的病症),大家必須引以為戒。
撰文:李亦寧
---------------
10萬蚊 100人分!
星期一至五晚上10點半
《動腦Q》Let's Q the money!
bit.ly/2QW8LcI