馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

植牙都會牙周病 嚴重要拔牙

複製連結 分享
現代科技進步,醫學昌明,很多身體部份都可以人工代替。最普遍的相信就是口腔中的人工植牙,每個人都有不同的原因而需要植牙。不過,即使整副牙齒都換上了植牙,一旦保養不善,缺乏清潔,植牙跟正常的牙齒一樣都會染上牙周病,而這種病就稱為—植體周圍炎(Peri-implantitis)。
香港牙醫學會的張辰醫生指出,植牙其實比真牙更加需要護理,如果護理不當就更加容易出問題。植牙並不代表一勞永逸,都要做足與真牙一樣的保養工夫,才可讓植牙屹立不倒,長用長有。
二十多歲的Mandy(化名),從小就受牙周病困擾,由於牙齒大部份都因牙周病而變得鬆脫,於是Mandy把心一橫,將所有牙齒都換成了植牙。植牙大部份由鈦金屬製成,經由人工牙根,置入牙槽骨內,外觀與普通牙齒無異,大部份人都不知道原來Mandy的牙是植牙,而她自己亦覺得植牙非常方便,認為植牙如此堅固,應該不會再出現任何問題。
漸漸地,Mandy的惰性出現,疏於保養牙齒,對於口腔清潔得過且過,有時甚至連在睡覺前都懶得去刷牙,以為植牙不清潔都不會有事,可以從此陪伴她一生。誰也想不到牙周病的噩夢,竟再一次降臨在她的身上,Mandy因為牙肉出血及發炎,再次找牙醫檢查,確診患上了植體周圍炎,Mandy大為震驚。
植體周圍炎,簡單而言即是植牙的牙周病,起因與普通的牙周病相似,都是因為口腔清潔不足,造成細菌積聚,形成牙菌膜,久而久之令牙肉發炎,甚至令牙骨流失,變成牙周袋,令牙齒包括植牙鬆脫。一旦植體周圍炎情況嚴重,對於牙醫來說是一個棘手的問題。
張醫生表示,植體周圍炎相對普通牙周病而言更難醫治,普通牙周病一般對非手術性治療有良好效果。一旦病人出現植體周圍炎的問題,多數要以手術進行醫治,而且手術比起一般的牙周病手術更複雜及存在更多不確定性。因為植牙的牙腳呈螺紋形狀,方便鑲入牙槽骨內,其質地和結構均於普通牙腳不同,普通牙腳相對而言是光滑的。
牙醫於牙周病手術中打開病人的牙肉,深層清理牙腳,正常牙腳由於表面光滑,清理容易,而且不易殘留牙石。然而植牙的螺紋狀牙腳容易藏污納垢,牙醫清理比較吃力,牙石亦容易殘留在不易清潔到的位置,使細菌容易滋生,令植體周圍炎反覆復發。
植體周圍炎最可怕的是會破壞牙骨組織,因為牙石和牙菌膜上的微生物會造成一種持續的發炎反應,當這種發炎到達一定階段,就會開始侵蝕牙骨,牙骨便會慢慢開始流失,隨時令植牙鬆脫,甚至被迫拔掉。
張醫生指出,一旦植體周圍炎感染範圍擴大,會破壞及影響周圍的組織,令四周的組織持續發炎,牙骨流失到一定程度後,想再次植上新牙就變得更加困難,植牙難度大增,無法以植牙代替真牙,大大影響生活。
Mandy經歷過植體周圍炎的煎熬,都不敢再掉以輕心,不再對植牙愛理不理。她終於的起心肝,好好保護牙齒。要預防植體周圍炎的方法其實與牙周病一樣,以正確方法刷牙、用牙線或牙縫刷清理牙縫位置以及定期檢查牙齒,就足以避免這個難纏的毛病。
以上內容只供參考,如果牙齒有任何問題,請盡快聯絡醫生,尋求專業意見。
製作:Narcissist Incorporated Limited
鳴謝:香港牙醫學會

搶先睇全新GadgetGuy專頁|fb.com/gadgetguy.appleseed/

---------------
10萬蚊 100人分!
星期一至五晚上10點半
《動腦Q》Let's Q the money!
http://bit.ly/2QW8LcI