【流牙血】牙周病要戒煙 對抗口腔沉默殺手

複製連結 分享
香港牙醫學會的張辰醫生表示,牙周病最重要的是預防,只要平時做好口腔清潔,足以降低牙周病的風險。
牙周病後期,牙肉發炎嚴重引致牙骨流失,會令牙齒疏落,甚至鬆脫。
牙周病手術精細,但創傷性不大,病人術後不會有太大的不適,手術創傷性甚至比剝牙更低。
口臭、流牙血、牙肉發炎,相信大部份人都遇過這些問題。看似尋常的口腔小毛病,原來都可能是初期牙周病的跡象,如果忽略不理,隨時會鑄成大錯,將牙齒推上斷頭台。
根據衞生署2011年的調查發現,35至44歲的年齡層中,近8成人有比較嚴重的牙肉出血問題。香港牙醫學會的張辰醫生指出︰這個情況,已代表該批人士有不同程度的牙周病。如果放任不理或處理不當,牙周病會越來越嚴重,最壞的情況,輕則是令牙齒變鬆,影響日常生活,重則會影響牙骨健康,甚至令牙齒脫落;因此牙周病可以稱得上是口腔內的沉默殺手。
三十多歲的華哥(化名)煙齡有十多年,是典型的煙民。每天煙不離手,除了吸煙,甚麼事都怕麻煩。即使一早已經出現牙周病的早期徵兆,如牙肉出血、發炎等,但華哥諱疾忌醫,一直怕麻煩而不加理會,每逢感覺牙齒不舒服,只是強忍死撐,更變本加厲地吸煙希望減緩不適,結果卻適得其反,問題變得更加嚴重。終究迫不得已,華哥還是去找牙醫檢查,希望可以作出適當的治療。經牙醫診斷後,華哥確診患上了牙周病,而華哥的求診已經太遲。
顧名思義,牙周病即是發生在牙齒周圍組織的病症,牙齒周圍組織包括牙肉和牙骨,一旦牙齒表面清潔不乾淨,殘留污垢,就會令牙肉發炎,當牙肉發炎的位置,細菌聚集得越來越多時,就會形成牙菌膜及牙石,使牙肉發炎情況加劇;牙肉會因此流失,形成牙周袋。牙周袋越變越大,會導致牙齒變鬆,嚴重更會令牙齒脫落;牙菌膜更會感染牙骨組織,令牙骨流失。如果一直放任不理,這個相互感染的惡性循環,只會造成無可挽回的惡果。
香港牙醫學會代表張辰醫生表示,牙周病最核心的成因,在於平常口腔清潔不足,另外的原因還包括糖尿病控制不宜和吸煙,都會令牙周病每況愈下。張辰醫生指出,香煙的化學物質會破壞牙周組織中的微細血管,短時間內令微細血管萎縮,變相使牙肉出血變少,流牙血徵狀更難以察覺,容易使人掉以輕心,以為牙周病的情況已經改善,但實際上牙周病可能已經轉趨嚴重,慢慢於口腔內蔓延。
醫治初期牙周病,牙醫會對病人進行局部麻醉,由牙醫為病人牙齒根部進行深層清潔,清走牙石及牙菌膜,令口腔回復乾淨。張醫生指出,只要作定期覆診及檢查,教育病人提高口腔衞生意識,保護牙齒,已經足以控制初期的牙周病。不過,如華哥般的個案,牙周病屬於比較後期及嚴重,非手術性治療對控制病情已經作用不大,牙醫就會考慮以手術醫治牙周病。
牙周病手術,首先需要病人麻醉,牙醫會將病人的牙肉打開,將牙骨缺損的位置清理乾淨,並將牙腳表面殘留的牙石逐一清走,有些時候牙醫會在牙骨缺損位置放置生物材料,從而令牙周組織再次生長,最後再將牙肉縫合,整個手術就會完成。張醫生指,牙周病手術是屬於精細而創傷不大的手術,一般手術後,病人不會有太大的不適,創傷程度甚至比拔牙更低。
牙周病不能完全根治,手術只會幫病人控制病情。華哥經過牙周病手術後,生活習慣大為改善,牙齒一旦有任何問題都不敢再怕麻煩,定期找牙醫作檢查,還把多年的煙癮戒走,希望遠離牙周病的噩夢。
張醫生表示,牙周病最重要在於預防,只要平時做好牙齒保護工作,已經可以大大降低牙周病的風險。預防方法包括:培養良好的刷牙習慣,以正確方法刷牙、以牙線或牙縫刷清潔牙縫,以免食物殘留於牙縫內和定期洗牙及作定期牙科檢查,就能有效預防牙周病。
以上內容只供參考,如果牙齒有任何問題,請盡快聯絡醫生,尋求專業意見。
製作:Narcissist Incorporated Limited
鳴謝:香港牙醫學會

京都、東京、曼谷、台北、首爾〈籽想旅行〉旅遊指南,全部上線!免費下載|travelseed.hk

---------------
10萬蚊 100人分!
星期一至五晚上10點半
《動腦Q》Let's Q the money!
bit.ly/2QW8LcI