馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

杜絕牙菌膜 牙刷牙線一齊用最有效

複製連結 分享
淨係刷牙冇用牙線的話,牙周病遲早都會找上你。
牙菌膜最愛積聚在牙齦邊緣及牙縫中,要用牙刷加牙線來對付。
口臭是牙周病的症狀之一,很影響社交生活。
初用牙線未習慣的話,建議由牙線棒人手,方便又易用。
【特約報道】咪以為年紀大的人先容易患上牙周病,如果你淨係早晚刷牙,但冇用牙線的習慣,即係長期俾機會牙菌膜積聚,那牙周病找上你的日子也不遠了!唔想年紀輕輕就俾牙周病困擾?那就要擅用牙刷加牙線,雙劍合璧,杜絕牙菌膜。
牙菌膜會產生毒素
牙菌膜是形成牙周病的最大元凶,它最愛黏附在牙齒表面,如果口腔衛生欠佳,牙菌膜就會長期積聚在牙齦邊緣,久而久之,當中的細菌會分泌毒素,輕則引至牙齦發炎,重則破壞牙周組織,形成嚴重牙周病。除了產生毒素之外,牙菌膜亦會被唾液鈣化,形成牙石,牙石的表面十分粗糙,因而會導致更多牙菌膜積聚,形成惡性循環。同樣道理,牙齒排列不整齊或配戴假牙的人,也特別容易令牙菌膜積聚,因為凹凸不平的牙齒難於清潔,而配戴未經徹底清潔的假牙的人,會讓牙菌膜和食物渣滓容易積藏在假牙與牙齦之間的縫隙,遇有這些口腔問題的話,就更要特別留意。
牙周病影響社交
因為牙菌膜而引至的牙周病,輕則會令牙齦紅腫、刷牙時容易出血、或有牙石及口臭的情況出現;重則更會令牙齦萎縮、牙齒敏感、部分牙根外露,牙齒看似愈來愈長,當牙齦發炎情況持續,會令牙齦萎縮、牙縫增闊、牙齒鬆動移位,甚至整顆牙齒鬆脫,牙石及口臭情況亦會加劇,嚴重影響儀容及社交生活,都咪話唔麻煩!
對付牙菌膜 牙線不可少
一口牙齒伴你一世,談吐飲食都靠它,當然要細心打理。刷牙只可以清潔牙齒表面,但對付不了藏於牙縫中的牙菌膜,唔想有牙周病,就要徹底清除牙菌膜,最有效的方法,就是刷牙後再用牙線清潔牙縫,美國牙醫學會 (American Dental Association)也建議大家進餐後,要用牙線或牙線棒清潔牙縫三角位及鄰面,否則便會有2/5個牙齒表面未能清潔到。
很多人都會覺得牙線麻煩又難用,對初用者來說,的確是需要一些時間去練習及適應的,建議大家可由牙線棒入手,因為牙線棒集牙籤的便利性及牙線的完美潔淨兩大好處於一身,一端是尖細的軟膠設計,可代替牙籤清走食物殘渣,另一端是弓形設計的牙線,很容易滑進牙縫中,只要緊貼牙齒鄰面輕輕上下拉動,就可以輕鬆清除牙菌膜。而且現時市售的牙線棒更有不少獨立包裝之選,方便隨身帶,想幾時用都咁方便啦!