【生蛇迷思】醫生為你拆解十個謬誤

複製連結 分享
家庭醫學專科醫生林威智表示︰出過水痘,帶狀疱疹病毒就有機會潛伏在神經線,一旦甦醒就會形成生蛇。
正常生蛇只會生在一邊,最常見的個案是從脊椎開始出現,呈帶狀的紅疹和水泡。
面部佈滿神經線,生蛇如果生上眼睛和耳朵神經,有機會影響視覺及聽覺。
「生蛇」,學名為帶狀疱疹。
沒有出過水痘是不會生蛇的;不過,只要一旦出過水痘,水痘的帶狀疱疹病毒就有機會潛伏在神經線上,等待甦醒的時機,便形成生蛇。
潛伏的帶狀疱疹會於身體情況變差時發病,身體出現呈帶狀的紅疹和水泡,受感染部位會痕癢,灼熱和出現刺痛。
搶先睇全新GadgetGuy專頁|fb.com/gadgetguy.appleseed/
就算曾經被生蛇困擾,也不代表很了解這個病症。
家庭醫學專科醫生林威智,為大家拆解十大生蛇謬誤。
迷思一︰年輕人不會生蛇
老人家的確比較容易生蛇,但年輕人都一樣有機會生蛇。
生蛇主因,是身體免疫力下降。年老容易令免疫力變差,發病率變相比其他年齡較高︰60歲或以上的長者,生蛇的機率,較20多歲年輕人高出6倍。
近年來,生蛇亦有年輕化的趨勢:主要因為年輕人長期熬夜、精神緊張、壓力過大等,引致身體免疫力突然下降、抵抗力變差,可能使潛伏的病毒帶狀疱疹甦醒,增加生蛇機會。
迷思二︰生蛇和濕疹是同類疾病
生蛇和濕疹完全不一樣。
濕疹是皮膚反應疾病,主要是因為遺傳和過敏反應造成;而生蛇是過濾性病毒,感染水痘後潛伏身體,伺機發病。
兩者在本質和病徵上都有着相當大的分別。而最大的分別,是生蛇的痛楚會比濕疹嚴重得多,會出現灼熱、刺痛等神經痛。
迷思三︰生蛇是因為清潔得不乾淨
生蛇和身體衞生無關。
生蛇是因為生水痘後,帶狀疱疹病毒潛伏在神經線,於身體虛弱時發病。所以不是衞生習慣和清潔問題所造成的。
迷思四︰生蛇纏夠一圈會致命
不是的。
正常情況下,生蛇病發只會由脊椎神經線開始,向其中一邊神經線展開,因此不會生成一個圈。除非身體情況很差,免疫系統本身有問題,使身體多於一條神經線病發,結果導致看起來生了一圈。不過就算出現如此狀況,病人也不會死亡。
迷思五︰生蛇會傳染
帶狀疱疹病毒(生蛇)的確具傳染性,但不會令其他人生蛇。
即使直接接觸到生蛇患者的水泡,最多只會令沒有出過水痘的人生水痘,不會令新感染者直接生蛇。而孕婦和未出過水痘的人士應避免接觸患者,因為胎兒和未出過水痘人士,會有機會受感染,影響胎兒發育及生水痘。
迷思六︰「沒出過水痘,醫生竟然說是生蛇!」難道醫生斷錯症?!
不是的。生蛇患者必定出過水痘,因為這樣才會使帶狀疱疹病毒得以潛伏身體。
患者有斷錯症這個疑問,是由於他們不知道自己原來曾經出過水痘。
近年來,接種水痘疫苗變得普及(水痘疫苗在2014年7月2日起就納入「香港兒童免疫接種計劃」)。已接種疫苗的人士出現水痘時,病徵可能相當輕微,最輕微的情況可能只會有一兩粒小水痘,病人有機會誤以為是普通暗瘡,不知道自己是在出水痘,從而進入了「自己沒有出過水痘,又怎會生蛇」的誤區。
迷思七:生蛇預防針沒有作用
生蛇的預防針能夠大大降低生蛇機率也是經過醫學實證。
不過,沒有預防針能完美預防,而生蛇的預防針亦不代表100%有效。
而預防針能有效壓抑生蛇病情,降低病發時的神經痛,大幅減輕痛楚。
迷思八:生過蛇就不會再生
不是的。曾經生蛇仍有機會再次生蛇,甚至可以是同一位置。
生蛇患者發病一段時間後,水泡會逐漸消退,但其實病毒不會消除。病毒仍然潛伏在身體的神經組織內,日後有機會復發,不會完全斷尾。所以不要因為生過蛇就掉以輕心。要保持身心健康,以免復發。
迷思九:生蛇容易致死
生蛇是一個低殺傷力的病,事實上致死率很低;但要注意的是生蛇的併發症。
生蛇可能會引致發炎、細菌感染或神經痛等後遺症;生蛇若擴散至面部,例如眼睛或耳朵神經,便有機會影響視覺及聽覺。
生蛇也是身體響起的警號,有可能因為有其他的疾病而使身體的免疫功能受到影響,所以生蛇不容忽視。
迷思十:生蛇無可避免
根據推算,大約每三個人便有一人會生蛇。
生蛇患者,必定曾經出過水痘(有時症狀很輕微);而生蛇與否,同出水痘時的嚴重程度無關;不過感染水痘病毒,會首先出現水痘症狀。
雖然生蛇的確難以避免,而且目前沒有100%預防生蛇的方法。不過,其實不論長者還是年輕人,只要保持心境開朗,充足睡眠,多做運動,維持免疫系統的健全,就可以大幅減少生蛇的機會。所以保持身心健康,就是預防生蛇的最佳方法。