馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

美媒公佈最佳飲食方式排行榜 大熱生酮飲食排尾四

複製連結 分享
地中海飲食強調食用蔬菜及健康的魚類。
地中海飲食強調食用蔬菜及健康的魚類。
《美國新聞與世界報道》(U.S. News & World Report)近日公佈了2019年的最佳飲食方式排行榜。該報搜集不同的資訊,如醫療雜誌政府報告,從四個評分準則對不同的飲食方式進行評分,分別是短期減重效果、長期減重效果、執行容易度和健康度。
即Like全新飲食專頁【籽想好食】|fb.com/food.appleseed/
今年地中海飲食(Mediterranean Diet)得第一位,有趣的是這不是硬性的飲食規則,反而只是地中海區域的飲食習慣,以少紅肉、少糖、少飽和脂肪,多橄欖油、多果仁類食品、較健康的海鮮為特色。
第二名是得舒飲食(DASH Diet),全寫是停止高血壓的飲食療法(Dietary Approaches to Stop Hypertension)。這飲食習慣可以限制每日納吸收量為1500mg。另外,這飲食習慣並不要求一下子大幅轉變飲食習慣,而是每天的小改變,例如每餐吃多點蔬菜或每周增加一頓素食等。
第三名是彈性素食飲食法(Flexitarian Diet)。這並不硬性規定要全素食,而只是減少吃肉。另外,它提倡3-4-5的飲食守則,即是早餐300卡路里,午餐400卡路里和晚餐500卡路里。
這清單共評分了41種不同的飲食法,包括近年頗為盛行的生酮飲食只排尾四。生酮飲食規定只可吃非常少的碳水化合物,包括澱粉和糖,但需要吃高脂肪的食物以提供能量。報告給予它短期減重效果非常高的評分,但對於長期減重效果仍有待觀察。它在健康度方面,更是在所有飲食方式中最低分的。
記者:韓冬昇