【毛孔拜拜】解決毛孔要對症下藥 水滴型毛孔要補骨膠原

複製連結 分享
皮膚科專科醫生陳厚毅。
毛孔粗大令很多女生都感到困擾,相信大家都試過不少修飾毛孔的方法,希望可以「零毛孔」!坊間出現了有很多產品聲稱有助修飾皮膚,但效果都只是一瞬間,到底毛孔為何粗大,又有甚麼方法可以改善呢?
搶先睇全新GadgetGuy專頁|fb.com/gadgetguy.appleseed/
皮膚科專科陳厚毅醫生指出,有些人本身油脂分泌旺盛,引致皮膚有黑頭白頭會形成圓形毛孔;或隨着年紀增長,肌膚少了骨膠原因而令皮膚乾燥,都會造成毛孔粗大,形成水滴型毛孔。前者可以使用控油類的產品,例如控油潔面乳、底霜等就能改善毛孔了;後者則可以選擇保濕或抗衰老產品,提升肌膚水份,從而解決毛孔粗大問題。
近來亦有不少護膚產品,聲稱能縮小毛孔,令肌膚變得年輕。陳醫生指出,使用產品可能會即時見到效果,因為清了皮膚表面的粉刺,所以毛孔看起來變得細致。要使用護膚產品收細毛孔的話,需要持之以恒,因為效果較為短暫,可能只能維持一兩天,油份分泌會依然旺盛,從而令毛孔慢慢變大。
毛孔底霜亦是女生最常用來修飾皮膚的產品,遮蓋毛孔的產品的確能令皮膚順滑,令皮膚看起來更細緻。但亦有機會令毛孔阻塞、引發暗瘡等問題。所以缷妝時要清潔乾淨,確保不殘留任何化妝品在臉上。與其執着於外用產品改善,不如由飲食着手解決,例如多吃含維他命C的食物 。相反奶類製品含有雌激素,辛辣或刺激性食物也可能會引致油分泌多,從而令毛孔粗大,都是少喝少吃為妙。
文:王羨雅
攝影:劉永發