馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

壓力大多頭皮 增強免疫力防皮炎

複製連結 分享
頭屑異常明顯,予人不雅的感覺,便可能患上脂溢性皮炎。
頭屑異常明顯,予人不雅的感覺,便可能患上脂溢性皮炎。
脂溢性皮炎的形成有機會是因體內真菌滋生,令皮膚層新陳代謝速度失去平衡。
陳厚毅醫生
若果發現頭頂雪花紛飛的情況,頭屑異常明顯予人不雅的感覺,便可能患上脂溢性皮炎。脂溢性皮炎的病徵包括頭皮痕癢出現皮屑,若情況嚴重可引致皮膚發炎腫痛、流膿生瘡等,若處理不當更可引致毛囊壞死而脫髮。
脂溢性皮炎的形成和情況,會因天氣溫度和濕度的變化而有影響,每逢天氣變乾溫度變低,有些人便抵受不住這些變化,令頭皮變得不穩定,增加患上脂溢性皮炎的風險。脂溢性皮炎除了頭部皮膚受影響,更會令法令、眉心、眉毛等,出現泛紅、皮屑等現象。但脂溢性皮炎與個人衞生並無直接關係,即使勤洗頭和經常使用消毒洗頭水,亦無幫助改善病情。它的形成有機會因體內真菌滋生,令皮膚層新陳代謝速度失去平衡。
另外要留意不健康的生活習慣,會有機會影響頭皮健康,特別是休息不足、長期承受壓力等,都會有機會影響免疫系統。免疫系統一旦受到影響,在皮膚方面可刺激一些特殊菌類的生長,最終可導致脂溢性皮炎,所以要留意盡量懂得減壓。除此之外,要留意若染髮和電髮用法不當,所使用的化學物質和防腐劑有機會令頭皮產生過敏,而誘發脂溢性皮炎的出現。
治療方面並不困難,最重要是保持心境開朗減低壓力,減低環境的影響和外來的刺激物,若情況持續嚴重,醫生會處方抗真菌的洗頭水、藥膏或藥物,有時更會處方局部性的類固醇藥物等來控制病情,雪花紛飛的情況便能大大改善。
撰文:陳厚毅
------------
Google Play 2018 年度最受歡迎應用程式,請即點擊 http://bit.ly/2FCthz5 投《蘋果動新聞》一票