馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

秋冬致眼乾 按摩穴位可改善

複製連結 分享
【中醫教路】秋冬致眼乾 按摩穴位可改善
按摩攢竹、承泣、魚腰、太陽和睛明穴,有助促進眼睛的氣血循環。
腳上膽經的光明穴,適合肝腎不足、經常夜瞓的人。
彭子芯醫師。
天氣最近如此乾燥,除了皮膚會乾,更會令眼睛又乾又澀,加上都市人時刻機不離手、用眼過度、睡眠不足等的壞習慣,原來已不知不覺間損害了雙眼,出現眼睛乾澀的問題。要認真正視眼乾問題,可以透過按摩穴位、飲食和熱敷來改善。
註冊中醫師彭子芯指,所謂久視傷血,我們長期使用手機和電腦,會耗損陰血,導致眼乾和疲勞。另外,年長人士和更年期女性,由於本身肝腎不足,也會容易感到眼睛乾澀。而體質比較陰虛燥熱和有肝火的人,都會相對容易有眼乾問題。
彭醫師指,按摩眼周的主要穴位,有助促進眼睛的氣血循環,例如攢竹、承泣、魚腰、太陽和睛明穴。每個穴位用指腹打圈輕按1分鐘,按時如果感到痠麻,屬於正常,而腳上膽經的光明穴,適合肝腎不足、經常夜瞓的人,配合按摩可以加強治療效果。醫師又提醒,天氣秋燥,要盡量避免少食燥熱的食物,多食雪梨、木瓜、雪耳、海底椰等這類潤澤的食物,平日在辦公室更可以用杞子、菊花和石斛泡茶飲用,亦可紓緩眼睛乾澀問題。不少人會買坊間的蒸氣眼膜紓緩眼睛疲勞,但蒸氣眼膜如果太熱,有機會灼傷眼周的肌膚,彭醫師建議用熱毛巾濕敷眼睛會比眼膜更好,因為熱力可促進血液循環,而毛巾上的水氣更可直接紓緩乾眼的情況。不過最折衷的方法就是讓眼睛有適當的休息,用得電腦多,記得都要望一望遠景紓緩眼睛疲勞。
記者:劉芷晞
攝影:伍慶泉、伍永健
------------
Google Play 2018 年度最受歡迎應用程式,請即點擊 http://bit.ly/2FCthz5 投《蘋果動新聞》一票