馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

冬天洗頭宜忌 乾性頭皮要注意

複製連結 分享
這一些都是乾性頭皮的表現。
這一些都是乾性頭皮的表現。
健康的髮質應以中性為宜,除了日常飲食和生活習慣外,也須多留意選擇合適的洗髮產品。
陳厚毅醫生
冬天天氣乾燥,油脂分泌減少容易令皮膚失去水份,連帶頭髮健康也有機會受影響。頭皮不像身體其他部位的皮膚,可以經常塗潤膚產品來滋養保濕皮膚,所以冬天洗頭須盡早開始護髮及保養頭皮,方可避免冬天出現頭皮乾燥或嚴重引致脫髮。
頭髮的生長往往與頭皮的健康息息相關,健康的成人,一般約有十萬條頭髮,而每天掉頭髮少過一百也是正常。要在冬天令頭皮和頭髮健康,最簡單的做法就是維持健康的生活習慣,尤其要有充足睡眠,讓頭皮細胞有充分休息及有時間修復。除了日常飲食和生活習慣外,也須多留意選擇合適的洗髮產品。健康的髮質應以中性為宜,乾性的皮膚應用保濕滋潤洗髮產品,如果屬於較多頭油的人士,可選用油性洗髮產品,而當頭髮回復中性狀態時,便可改用較溫和的洗髮產品,以免控油過剩。而洗頭髮的時候要留意水温不要太高,時間不要太長,以減低傷害頭皮油脂保護膜以致刺激頭皮敏感機會。另外減少漂染、電髮,避免不必要地用熱風筒長期長時間吹乾頭髮,均有助保持頭髮健康,減少頭皮和頭髮傷害的風險。
乾性頭皮特徵是頭皮本身比較多皮屑,而這些皮屑同真正頭皮濕疹不同,因為乾性頭皮的皮屑通常比較細,如患者頭皮感覺到繃緊看起來有些皮屑,這一些都是乾性頭皮的表現。類似我們平時皮膚乾燥時發現皮膚上有些皮屑,只不過是換了頭皮而已。
撰文:陳厚毅
------------
Google Play 2018 年度最受歡迎應用程式,請即點擊 http://bit.ly/2FCthz5 投《蘋果動新聞》一票