【珍奶危機】高糖高脂加速皮膚老化 易出皺紋

複製連結 分享
一杯700ml的台式珍珠奶茶,含35-40克糖和15克脂肪,而通常奶茶會使用淡奶或全脂奶沖泡,而當中的脂肪約有三分二為飽和脂肪。
一杯700ml的台式珍珠奶茶,含35-40克糖和15克脂肪,而通常奶茶會使用淡奶或全脂奶沖泡,而當中的脂肪約有三分二為飽和脂肪。
250ml的盒裝朱古力牛奶,含25克糖和7克脂肪。
250ml的罐裝咖啡,含15克糖和4克脂肪。
經常聽到不同的護膚品牌提到「膠原蛋白」,原來膠原蛋白是皮膚結構中的重要元素,可以維持皮膚和器官的結構及修復損傷的組織,更能鎖住水份,保持肌膚的彈性,預防皺紋出現,維持皮膚於良好狀態。雖然身體可自行製造蛋白質,但年紀漸長,新陳代謝變慢便容易流失膠原蛋白令皮膚老化,甚至出現皺紋。
飲食習慣可以直接反映出對皮膚的影響,都市人多愛煎炸濃味的食物,固然會對皮膚造成負擔,但是高糖高脂的飲料,原來也暗藏殺機,容易令皮膚老化。過量的糖份攝取使皮膚角質增生、毛囊異常、破壞膠原蛋白,令皮膚細胞失去彈性和柔軟度,出現皺紋。當血糖升高並維持在高水平,糖分子與蛋白質結合,會出現「糖化作用」 ,破壞彈力蛋白及膠原蛋白,導致皮膚出現皺紋、鬆弛等現象。而過量的脂肪攝取,特別是飽和脂肪酸和反式脂肪酸,容易令皮膚發炎,增生破壞皮膚細胞的自由基。
一個正常體重的成年人,每日糖份攝取量的上限為50克,維持在25克或以下就更好,而每天脂肪攝取量應佔總能量攝取的15% 至30%,飽和脂肪不應超過10%,而反式脂肪不應超過1%。例如,每日攝取2000千卡能量,應攝取不多於66克脂肪,當中的飽和脂肪應少於22.2克,而反式脂肪應少於2.2克。以一杯700ml的台式珍珠奶茶為例,當中含35-40克糖和15克脂肪,而通常奶茶會使用淡奶或全脂奶沖泡,當中的脂肪約有三分二為飽和脂肪,亦即是一杯珍奶已經佔每日糖份和脂肪攝取量的大部份,除了致肥,更會令皮膚老化問題加劇。
不過,想令皮膚保持彈性也不是無方法,從飲食習慣着手,吸收更多有助保護皮膚的營養素是不二法門。全麥麵包、糙米、胚芽、牛奶以及黃豆含豐富維他命B1,有助體內糖份的代謝,減少身體的糖化產物;奇異果、番石榴、燈籠椒含豐富維他命C,有助製造膠原蛋白,維持皮膚彈性;橄欖油、花生醬、小麥胚芽、堅果類食物,或綠葉蔬菜等含豐富維他命E,可維持細胞正常,保持皮膚健康,並有抗氧化功效,可減慢皮膚老化;最後,茄紅素(番茄)、兒茶素(綠茶)、花青素(葡萄、藍莓)等含抗氧化物,有助消除破壞皮膚細胞的自由基。
記者:劉芷晞
搶先睇全新GadgetGuy專頁|fb.com/gadgetguy.appleseed/