立春湯水|未凍完又立春 蚌肉煲湯 滋陰化濕

複製連結 分享
左上的珍珠肉即蚌肉,在大型海味店有售。
彭明慧中醫師
立春(2月4日)過後就是春天的開始,春天在五行中屬木,與肝相應。中醫五行學說認爲肝氣太過旺盛會傷脾,所以春天人的脾胃功能會較易受到影響,養生飲食上是以養肝疏肝理氣,健脾化濕、補虛益氣為主。飲食方面,則應少甜少油膩少生冷食物,冬天常吃的麻辣、燒烤和油炸的食物要少吃,因爲這些食物都可能損耗陽氣,導致「肝火上升」。
立春時間,彭明慧醫師建議運用珍珠肉和太子參來煲個平和滋陰的湯水。這個湯水益氣平肝、滋陰寧神,大人小孩都適合飲用,每周可以煲一至二次。感冒患者不宜飲用。

【材料】

太子參  4錢 
珍珠肉 1両

杞子 3錢 
陳皮 1片

生熟薏米 各5錢
瘦肉 8

百合 5錢 
芡實 5錢 
水 4公升
鹽 適量

 


【做法】

1.小煲預備1公升冷水放入瘦肉汆水,開中火煮至滾,撈起備用。

2. 陳皮浸軟刮囊待用。大湯煲中加入太子參、杞子、生熟薏米、百合、荧實、珍珠肉和陳皮加入3公升水中浸約30分鐘。

3. 湯煲開大火至水煲滾,加入瘦肉。再次滾起後轉中小火再煲約2小時,加鹽調味即成。

 

採訪:謝翠玲
攝影:徐振國、劉永發