廿四節氣|小寒補過龍易上火 飲玉竹杏仁三果湯治痱滋

複製連結 分享
玉竹杏仁三果湯,適合皮膚乾燥痕癢、口乾舌燥及大便不暢者飲用,有助清肺潤燥及美顏潤膚。
中國不少地區仍保留吃臘八粥的習俗,其中以甜版較常見。
南杏比北杏大粒且更圓,用以潤肺為主。
烹飪導師及食療專欄作家張佩芳
材料
雪梨要去皮及去核,再切成細塊,備用。
廿四節氣中,小寒一到,是標誌住踏入了全年最寒冷的日子。古時又稱農曆十二月做臘八月,而十二月初八就是「臘八節」,中國有不少地區仍有吃臘八粥的習俗。所謂的臘八粥,又叫八寶粥,做法五花八門,可鹹可甜,甜版的配料大多離不開紅豆、綠豆、黑豆、紅棗、花生、糯米及紫糯米等,而鹹版則有紅豆、綠豆、肉碎及蘿蔔等。除此之外,在這段節氣期間,天氣既乾燥又寒冷,是「進補」的最佳時機,最適合吃一些養陽滋補的食物,如羊肉,不過吃得太多,也可能會有反效果,很容易令人上火。
「對於體質偏熱或陰虛火旺的人,過份吃進補或燥熱的食物,就很容易出現上火情況,例如牙肉浮腫、口生痱滋、聲沙喉痛,甚至大便不暢,所以要煲一些清潤的湯水來調理。」張佩芳說。芳姐除了是烹飪導師,亦是食療專欄作家,最擅長教人煲靚湯及烹調保健菜餚,她的個人網誌《芳姐保健湯餸》,上載了超過500款湯水及餸菜食譜,全部由她親自下廚製作,深受一眾OL及師奶歡迎。她還將心得整理成書,著作包括《女性調補天書》、《每天一杯養生茶》及《孩子飲食全書》等。因應大寒節氣,她會教大家煲一款「玉竹杏仁三果湯」,適合皮膚乾燥痕癢、口乾舌燥及大便不暢者飲用。

【食譜】

排骨 300克
蘋果 1個
雪梨 1個
玉竹 15克
南杏 30克
無花果 4粒

【做法】

1.玉竹、無花果及南杏先浸洗,備用。
2.蘋果及雪梨要去皮及去核,再切成細塊,備用。
3.排骨洗淨,用凍水汆水,直至有血污浮起便可撈起。
4.將全部材料放煲,加7碗凍水,先以大火煲滾,再轉中慢火煲1.5小時,調味即可飲用。

【小貼士】

1.三果即是蘋果、雪梨及無花果,可改成竹蔗、紅蘿蔔及馬蹄,同樣清潤及美味。
2.蘋果雪梨要去皮去核,因為果皮易沾上農藥,而果核則含有天然毒素,不宜食用。
3.這款湯水不用加入北杏,因為北杏主治平咳,南杏則是潤肺為主,而且北杏含有微量毒性,不宜多服。