【有患有備】家居滅鼠有乜計?

複製連結 分享
香港蟲害控制從業員協會副會長陳偉強認為,灣仔區的舊式樓宇和露天街市容易讓老鼠聚居。
灣仔後巷有不少老鼠藥餌被吃過的痕迹。
參考食物環境衞生署2019上半年的鼠患指數,灣仔屬重災區。香港蟲害控制從業員協會副會長陳偉強巡查灣仔區後巷,發現擺放捕鼠器的位置不恰當。陳指老鼠喜歡靠牆走,捕鼠籠應盡量擺放在較入位置,他更表示地面有裂縫、後巷堆滿雜物,增加了老鼠匿藏的位置。

老鼠膠板 對人寵傷害低

陳認為灣仔鼠患嚴重有兩大主因。一,政府將灣仔區範圍擴展至銅鑼灣,變相令鼠患指數提升;二,食肆數量增加,街上又滿佈廚餘,後巷堆積垃圾和污水令衞生情況變得惡劣。另外,灣仔區很多舊式樓宇缺乏維修,老鼠能輕易沿水渠竄來竄去。

老鼠除了會在街頭出現,更會走入家居。最普遍的滅鼠方法是用老鼠藥餌,但有機會被寵物誤吃,也有不少人擔心老鼠吃藥後死於隱蔽處,未及找到屍體先傳出惡臭,以致家居少用。至於老鼠夾,可令老鼠即時死亡,不會留下讓同伴提高警覺的氣味及分泌物,不過設置地點須小心選擇,以免誤傷人或寵物。

老鼠籠則可一次過捕捉多隻老鼠,但老鼠不會即時死亡,牠們會因受驚過度排放尿液,當中含有多種病原體,可能增加鼠傳疾病的散播風險。同樣,採用老鼠膠板捕鼠後,也要用妥善辦法令活鼠死亡,正確做法為致電食環署活鼠收集服務,他們會派員處理。陳透露外國不建議用以上兩種方法滅鼠,認為會令牠們受到不必要痛苦,老鼠更有可能為求自救自殘而掙扎逃離。不過,他認為老鼠膠板可靈活運用,任意摺叠,適用於家中每個角落,對人或寵物傷害性較低。

處理鼠屍 做足保護措施

至於一般倉庫,可選擇用鼠餌保護盒捕鼠,讓牠們在黑暗而舒適的環境進食,加強吸引力。此工具更可令藥餌保持乾爽,免受潮濕天氣影響。如果是擺放食物的倉庫,利用紅外線老鼠籠最適合不過。當該設備感應到有老鼠經過,閘門就會自動關上,其後的清潔和處理工作則與一般老鼠籠無異。

成功滅鼠後,妥善處理屍體亦非常重要。正確須用消毒藥水在屍體及四周噴灑,殺死細菌;檢走屍體時記緊要用鉗並戴上手套和口罩,切忌徒手收拾。最後,將手套和口罩,連同老鼠屍體一同放入膠袋綁緊後丟入垃圾桶便可。陳提醒,港人應做好預防鼠患的措施,從而減低鼠傳疾病的風險。


家居滅鼠法



老鼠夾

好處:
即時讓老鼠死亡,不會留下令同伴提高警覺的氣味及分泌物。

壞處:
容易夾傷人或寵物,故設置地點要小心選擇。

老鼠籠

好處:
一次過可捕捉多隻老鼠,對人或寵物不構成危險。
壞處:
未能讓老鼠即時死亡,捕捉後須用妥善辦法令老鼠死亡,並要徹底清除殘留的老鼠氣味才可再使用。

老鼠藥餌

好處:
吸引力強,容易引誘老鼠吃掉藥餌。
壞處:
可能被兒童或寵物誤吃。另外,老鼠可能死於隱蔽處,直到傳出惡臭才發現屍體。

老鼠膠板

好處:
對人或寵物傷害性較低,可靈活運用,任意摺叠。
壞處:
未能令老鼠即時死亡,老鼠會留下令同伴提高警覺的氣味及分泌物。
記者:梁穎衡
攝影:許先煜、張志孟